В посёлке Гремячево дошколята разгадывали тайны бабушкиного сундука

19 марта 2016 в 21:09 - Сергей Желонкин
article9191.jpg

Замечательное фольклорное занятие организовали и провели для своих воспитанников и их родителей педагоги детского садика №33 «Дельфин», что в посёлке Гремячево Кулебакского района Нижегородской области. Оно называлось «Куклы из бабушкиного сундука» и было посвящено игрушкам, которыми играли наши прабабушки.

Пели, танцевали и мастерили «Нянюшек»

Игрушки эти в те времена, по понятным причинам, практически на сто процентов были самодельными. При изготовлениикукол люди часто вкладывали всвои изделия особый смысл. Многие куклы делались по поводу определённых праздников или событий; служили оберегами от сглаза и прочих неприятных событий. Рассказ воспитателя о различных видах народных фольклорных кукол сопровождался показом красочной презентации по данной теме. В ходе занятия педагоги и девочки группы были одеты в традиционные народные наряды. А к самостоятельному изготовлению куклы-закрутки «Нянюшка» были привлечены и гости мероприятия – мамы, бабушки воспитанниц группы.

В процессе занятия дети и взрослые поиграли в старинную игру «Заря-заряница»; девочки станцевали народные танцы и спели песни.«Кукла – это образ человека, в котором, как в зеркале, люди могли увидеть себя, - рассказывает МААМ воспитатель детсада «Дельфин» Марина Рыжевская, - такая игрушка готовила девочку к самостоятельной жизни и работе. В игре с куклами они учились всему».Даже облик кукол отражал возраст человека и его положение в обществе. К примеру, кукла с косой - признак молодой незамужней девушки; с убранными под головной убор волосами - женщины; в короткой рубахе - неженатого парня, а в длинной - женатого отца семейства.

Кроме рукоделия, девочки порадовали гостей мероприятия народными песнями и танцами.

Марина Александровна рассказала порталу maam.ru, что особое внимание на занятии было уделено фольклорной кукле «Нянюшка». Мамы и бабушки вместе с детьми смастерили этих замечательных тряпичных куколок из заранее приготовленных заготовок, проявив мастерство и постаравшись вложить в них частицу своего душевного тепла. А в завершение данного тематического мероприятия всех его гостей ожидало совместное чаепитие у самовара со сладостями и блинами.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.