В посёлке Кратово Московской области состоялся фольклорный праздник «Веснянка»

25 марта 2015 в 14:23 - Сергей Желонкин
article6115.jpg

Ещё с давних языческих времён 21-22 марта на Руси отмечали праздник прихода весны - жаворонки. Согласно этому древнему обычаю, весну встретили накануне и в посёлке Кратово Московской области.

Что характерно, у многих других народов тоже сложились традиции отмечать встречу весны именно в этот день. Татары, башкиры, казахи, азербайджанцы, иранцы и многие другие народы празднуют навруз (наурыз) одновременно с нашими славянскими жаворонками. И обычай этот распространился задолго до принятия ислама этими народами.

Педагоги детского пульмонологического санатория №47 г. Москвы, расположенного в посёлке Кратово Раменского района, устроили для своих подопечных яркий и жизнерадостный музыкальный праздник «Веснянка». Воспитатель Марина Самарина, автор и организатор этого фольклорного мероприятия, написала в своём блоге МААМ: «Больше других времён года я люблю весну. И это не удивительно. Весна дарит чувство радости, грядущих перемен, особое настроение. Всё вокруг ликует и поёт, радуясь приходу весны».

На смену хороводу вокруг ёлочки пришёл хоровод вокруг берёзки.

В этот прекрасный день вместе с Мариной радовались своей новой весне, водили хороводы и пели дети, нарядившись в традиционные народные костюмы. Юные артисты хорошо подготовились, показав театрализованное представление по мотивам русских сказок, рассказав стихи и спев песенки о весне.

У всех народов дети, как первый и лучший символ весны, всегда принимали непосредственное, самое активное участие в этом обрядовом празднике. На примере мероприятия, состоявшегося в Кратово, о котором рассказала на maam.ru Марина Самарина, мы видим, что традиция, пришедшая из глубины веков, живёт, здравствует и дарит людям радость и в наши дни.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.