В посёлке Лиственничном (Югра) дети показали театрализованное представление о дне Вурнахатл

22 мая 2015 в 21:11 - Сергей Желонкин
article6526.jpg

Хантыйские народные сказания, игры, обряды, танцы оказались в центре внимания детей и взрослых в ходе этнографического занятия о празднике Вурнахатл – Вороний день, которое состоялось в детском саду «Берёзка» посёлка Лиственичный.

Музыкальный руководитель Наталья Бобошко рассказала maam.ru, что во время подготовки к этому мероприятию «мы с детьми слушали хантыйскую музыку, разучили стихи о Югре, танец «Важенки» и традиционные игры «Хейро», «Перетягивание палки», «Болото», «Собери крупу», подготовили слайдовую презентацию о родном крае».Декорациями к театрализованному представлению послужили самодельный чум и дерево берёза, установленные в музыкальном зале.

Ворона была не против подкрепиться с дороги.

Вестницами весны для народов Крайнего Севера в старину были вороны. Они раньше других птиц появлялись в районах их стойбищ и давали уверенность в скором приходе весны. По древнему хантыйскому поверью, ту семью, которая первой увидит весной ворону, на протяжении всего года ожидали счастье и удача, в том числе в охоте и рыбалке. Вурнахатл – вороний день – встречали с радостью, песнями и танцами.

Народный танец "Важенки".

Наталья поведала МААМ: «В этот день на священном месте приносили в жертву оленя. Мужчины доставали из священных лабазов тотемы духов, покровителей рода. На улице ставили стол, на него накрывали ритуальную пищу для духов: «саломат» - горячую кашу, «няхи» - мясо, «шай» - чай». Кроме того, по количеству ворон и их поведению северные люди гадали, будет ли наступающий относительно тёплый для тундры сезон богатым на рыбу и ягоды. А молодёжь, как и положено, танцевала и играла в весёлые игры. Работать (шить, колоть про запас дрова и т.д.) в вороний день было не принято.

Наталья поставила с группой девочек хантыйский народный танец, а всех остальных развлекла играми и конкурсами. Превосходными были костюмы детей-артистов: одна девочка изображала хантыйскую девчушку Акань, а другая – залетевшую в северные края Ворону. Интересным и красивым был ритуал «Наряд весны» - привязывание ленточек на священное дерево. Он и завершил этот этнографический праздник.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.