В посёлке Решетниково дошколята изучали особенности старорусской чайной церемонии

11 декабря 2015 в 20:44 - Сергей Желонкин
article8270.jpg

Замечательное фольклорное занятие состоялось в детском садике №29 «Брусничка», что в посёлке Решетниково Клинского района Московской области. Называлось это мероприятие ««Русская изба. Чайные посиделки». Дети узнали много нового о русских народных традициях и исконных обычаях гостеприимства.

Мастер-класс по питью чая из блюдечка с сахаром вприкуску

Воспитатель Наталья Исправникова так рассказала МААМ о целях этого этнографического занятия: «приобщение детей к народному творчеству; воспитание чувства патриотизма, гражданственности через фольклорные произведения, бережного отношения к старинным вещам, народным традициям, обычаям гостеприимства». Наталья Степановна постаралась не только рассказать своим воспитанникам о том, как жили наши предки, но и воссоздать атмосферу вечерних посиделок в старорусской крестьянской избе.

И воспитатель, и её подопечные нарядились в русские народные костюмы, подготовили несколько народных песен и потешек для исполнения, и устроили посиделки за самоваром в этнографическом мини-музее дошкольного учреждения. Есть в этом детсадовском музейном уголке и сундук, и прялка, и самовар. Воспитатель выступала в роли хозяйки избы, а её подопечные – гостей. Дети разгадывали загадки, пели, плясали, а добрая хозяюшка рассказывала им о стародавнем быте на Руси.

Вот так в старину "девицы под окном пряли поздно вечерком".

Наталья Степановна поведала maam.ru, что вспомнили они и о том, что самовар был изобретён в Туле триста лет назад. И с тех пор мастера этого прекрасного города никому не уступили пальму первенства в производстве самоваров. А также о том, что в старину шкафов в избах не было, а вещи хранили в сундуках. А ещё – о том, как долгими осенними и зимними вечерами девицы и женщины пряли шерсть, а потом вязали из пряжи тёплые вещи. В общем, душевная получилась беседа за чашкой чая со сладкими угощениями. Это занятие способствовало расширению кругозора дошколят, пробуждению их интереса к родной истории и культуре.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.