В приморском детском саду открыли секрет ракушек

20 мая 2014 в 06:30 - Татьяна Варнавская
article4590.jpg

Как определить возраст ракушки, кто жил в раковине, кто просверлил в ракушке дырочку – эти и другие вопросы возникли у дошколят, нашедших ракушку на берегу океана. Дошкольные педагоги провели вместе с ними исследовательский проект «Ракушка с дырочкой» и помогли найти ответы на интересующие вопросы.

О сколько нам открытий чудных

Воспитатель детского сада № 57 города Находка Приморского края Наталья Горбенко написала на maam.ru: «Однажды на прогулке мы нашли маленькую ракушку с дырочкой. Естественно у нас возникли вопросы». Чтобы найти на них ответы пришлось вместе с дошкольниками углубиться в эту тему.

Исследования юных ученых

Из книги они узнали, что в этой раковине жил моллюск, а сама ракушка называется двустворчатой, потому что состоит из двух частей-створок. Еще они узнали, что возраст ракушки можно определить по полоскам на поверхности раковины - сколько полосок, столько лет. На вопрос - для чего же нужна дырочка в раковине – ответа не было. Поэтому пришлось выдвигать гипотезы. Воспитанница Марика вместе со своей мамой провела исследование. Матвей и его мама тоже участвовали в исследованиях. Рома, Матвей и Лиза вместе с родителями ставили эксперименты. Лиза побывала в океанариуме на экскурсии.

Общими усилиями и не без помощи интернета удалось выяснить, что у моллюсков есть враги – хищники-моллюски, рапаны. Эта самая крупная улитка является для ракушек злейшим врагом. Молодые рапаны своим языком-сверлом сверлят дырки в раковинах двустворок, а взрослые рапаны разжимают их створки мускулистой ногой, после чего съедают. Секрет дырочки в раковине был раскрыт. Дошкольники остались очень довольны проведенной научной работой. Дошкольные педагоги подарили им опыт настоящей исследовательской деятельности.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.