В Пушкинском районе Петербурга дети сделали кукол из свежескошенного сена

15 августа 2015 в 12:14 - Сергей Желонкин
article7196.jpg

Необычным видом творчества увлекла своих подопечных воспитатель детского садика №25, что в Пушкинском районе города Санкт-Петербурга. Прямо во время одной из прогулок на летнем участке детсада дети смастерили народных кукол в старинной технике из свежего сена.

Как кукла из сена попала из Самары в Петербург

Воспитатель двадцать пятого детского сада Светлана Большакова рассказала maam.ru: «Узнала я об этих куклах-оберегах на МААМ, от своей виртуальной знакомой Натальи Майданик из славного города Самары. А познакомились мы как раз на почве любви к народной кукле. У Натальи я увидела куклу из свежескошенного сена. Конечно, набрав сена, мы с детьми решили сделать куколок на прогулке, благо погода этому способствовала».

Оригинальное творческое занятие на свежем воздухе оказалось весьма увлекательным для детей и прошло успешно. Из бесформенной охапки недавно скошенной травы получились симпатичные куколки. Точно такими сотни лет назад играли наши прапрапра… (сколько ещё?..) бабушки. В те далёкие времена абсолютно все игрушки были сделанными своими руками из подручного материала. Это теперь всё покупается в магазинах, а самодельные игрушки стали интересным эксклюзивом.

Вот такие куколки в старинном стиле получились у ребят на занятии.

Чтобы связать из свежескошенного сена кукол, и чтобы при этом данные фигурки стали похожими на человеческие, ребятам потребовалось немало терпения, трудолюбия и настойчивости. Как говорится, не самые плохие качества, которые можно и нужно воспитывать в детях!

Кроме того, Светлана Александровна рассказала о литературном творчестве подсказавшей ей технику изготовления кукол из сена Натальи Майданик. Она выпустила три замечательные книги о различных жанрах детского фольклора – «с загадками на разные темы, потешками, прибаутками, считалками, дразнилками, страшилками и антистрашилками, заговорами и т. д.» Эти книжки стали Светлане хорошим подспорьем в работе с детьми и источниками новых идей для интересных занятий.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.