В Республике Саха (Якутии) дети создают оригинальные картины в технике «граттаж» («граффито»)

16 марта 2015 в 09:26 - Сергей Желонкин
article6046.jpg

Нетрадиционную технику рисования «граттаж» освоили воспитанники детского сада «Оленёнок» в посёлке Нижний Куранах Республики Саха на творческих занятиях под руководством воспитателя Елены Самонкиной.

«Эта техника рисования интересна и доступна и детям, и взрослым любого возраста, - рассказала МААМ Елена Самонкина, - нужно скрести, царапать рисунок острым инструментом, процарапывать бумагу или картон, залитые тушью по воску. Поэтому граттаж ласково называют «Цап-царапки». Рисование необычными материалами (в данном случае свечой) доставляет много радости и развивает творческие способности детей».

Сам процесс приготовления листа-основы будущего творческого шедевра так интересен и необычен, что завораживает детей и вызывает у них творческий подъём и воодушевление. Ведь альбомный лист нужно сперва натереть свечным воском, затем затонировать тушью (причём в тушь надо добавлять некоторое количество жидкого мыла или шампуня). Это классический граттаж.

Для изготовления ярких, красочных картин используются яичный желток, восковые или масляные карандаши; вместо туши – гуашь с добавлением шампуня. Когда основа подсыхает, дети старательно процарапывают на ней свои картины, с помощью зубочистки или другой тонкой палочки.

Главное, не забыть «стол застелить, иначе всё вокруг будет усеяно чёрной туше-восковой крошкой», - советует коллегам на maam.ru Елена. Она показала не только свои картины, но и работы детей, которые также добились больших успехов в этом необычном искусстве. Их картины тоже так и просятся на вернисаж.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.