В Салехарде состоялся детский конкурс чтецов в рамках ежегодных «Лапцуевких чтений»

21 марта 2016 в 17:11 - Сергей Желонкин
article9207.jpg

Дошкольники и учащиеся школ Ямало-Ненецкого автономного округа приняли участие в ежегодном литературном празднике в городе Салехарде. Для них, в рамках XXIX традиционных окружных «Лапцуевских чтений», был организован открытый конкурс чтецов под названием «Семейные традиции».

Cтихи о жизненном укладе и семейных традициях народов родного края

Ежегодное литературное мероприятие, проходящее в окружном Центре национальных культур, носит имя первого ненецкого поэта – Леонида Васильевича Лапцуя. Родившийся на стойбище в Ямальской тундре, с десяти лет работавший оленеводом, охотником и рыбаком, «Певец Ямала» сумел в своих произведениях ярко и образно воспеть на ненецком и русском языках величественную красоту сурового края – Крайнего Севера, рассказать о людях, издавна живущих здесь. Немало его стихов, песенок, сказок и рассказов адресовано было детям.

Все мероприятия в рамках Лапцуевских чтений носят просветительский характер, способствуют изучению и сохранению традиций коренных народов Севера, их фольклора и родного языка. На открытом конкурсе чтецов «Семейные традиции» стихи Леонида Васильевича и других ямальских поэтов читали ученики школ и дошколята из Салехарда и других городов и посёлков округа.

Чтение стихов сопровождалось мультимедийными презентациями на большом экране.

«Цели конкурса - изучение, сохранение и популяризация творческого наследия ямальских авторов, повышение интереса к чтению, пропаганда культуры публичного выступления и ораторского мастерства, выявление и поддержка талантливых учащихся», - рассказала порталу МААМ преподаватель-логопед детского сада «Огонёк» города Надым Анна Сенич. Дошкольники – участники окружного конкурса чтецов, в том числе и воспитанница Анны Николаевны, выступали в красивых костюмах, стилизованных под традиционную одежду коренных народов родного края. Анна Сенич рассказала maam.ru, что девочка из её детсада читала стихотворение Лапцуя «Мама шьёт малицу» (малица – мужская одежда из оленьих шкур).

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.