В Самаре сделали кашу привлекательной для детей

29 октября 2015 в 18:58 - Сергей Желонкин
article7862.jpg

Оригинальный познавательный проект, посвящённый каше, организовали для своих подопечных, воспитанников старшей группы, педагоги детского сада №133 города Самары. Идея его проведения родилась потому, что каша была для большинства детей группы нелюбимым блюдом. Некоторые из ребят не только не доедали свою порцию, но и вовсе отказывались от неё. В ходе проекта разного рода каши не только подверглись пристальному изучению, но и, благодаря фантазии, превратились в весьма привлекательные для детей блюда.

Каша - радость наша. В прямом смысле этого слова.

Воспитатель детсада №133 Татьяна Головченко так рассказала МААМ о целях проекта:«познакомить детей с историей возникновения каш, с видами круп, рассказать о полезности каждого вида крупы, о рецептах приготовления каш; как можно украсить каши.формировать представление о здоровье, его ценности, о полезных привычках, укрепляющих здоровье». Первым делом выяснили, как люди научились готовить это разваренное в воде или молоке блюдо; какие каши были самыми популярными в прошлом и какие вышли на первые места хит-парада сейчас. Раньше самые вкусные«рассыпухи» получались в русской печи; сейчас - в микроволновке или мультиварке.

Затем вспомнили известные народные пословицы и поговорки о кашах, к примеру: «С ним каши не сваришь!», или: «Кашу маслом не испортишь»; сказки, в которых, наряду с одушевлёнными персонажами, одним из главных действующих лиц была именно каша (такие, как русская народная«Каша из топора» или «Горшочек каши» братьев Гримм). Основной упор при этом делался на то, что каша неспроста прославлена в сказках: блюдо это на самом деле вкусное, питательное и чрезвычайно полезное.

Каша тоже может стать кулинарным шедевром!

Но самой интересной частью проекта стало приготовление блюд, оригинально украшенных различными продуктами: сыром и маслинами, колбасой и зелёным лучком, морковкой и укропом, цукатами и фруктами. После даже лёгкого и незатейливого украшения любая каша начинала выглядеть гораздо аппетитнее и так и проситься в рот. Татьяна Геннадьевна отметила maam.ru, что после проведения творческо-кулинарной части проекта ситуация с доеданием каши в группе изменилась в лучшую сторону. Это значит, детям получилось внушить, что каша - это вкусно и полезно.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.