В Самарской области появился новый музей русской избы

20 июля 2014 в 12:05 - Лара Гречаная
article4995.jpg

Начало музею «Русская изба» было положено созданием мини-музея, представляющего собой макет деревянного сруба с русской печью, необходимым убранством и образами. Сегодня в музее детского сада № 3 села Большая Глушица собраны старинные предметы крестьянского быта и макеты мебели.

Музей сохранения традиций

Елена Почанина, воспитатель детского сада № 3 «Красная Шапочка» села Большая Глушица Самарской области, рассказала на образовательном портале maam.ru о работе по сбережению народных фольклорных традиций. «В наши дни дети мало получают информации по русской культуре, быте», — посетовала Елена Почанина. Педагоги «Красной Шапочки» решили предоставить своим воспитанникам возможность познакомиться с бытом русской деревни.

Макет русской избы.

Педагоги и родители собрали уцелевшие в семьях предметы труда и быта: старинные прялки, горшки, чугунки и ухваты для русской печи, керосиновая лампа, массивные утюги, коромысла, доски для стирки белья, самовары, связанные вручную дорожки и коврики. У малышей, выросших в эпоху электричества и технического прогресса, каждый из экспонатов вызывает интерес.

«Выбор темы вызван интересом детей к образу жизни русского народа, к разнообразию старинных предметов домашнего быта, к разделению труда в семье, к традициям русского народа», — отметила Елена Почанина.

Радушные хозяйки «Русской избы».

Музей в детском саду стал местом проведения народных фольклорных праздников и развлечений. Дети знакомятся здесь с ремеслами и прикладным искусством, учатся вышивке и вязанию, играют образцами народных игрушек. В ходе реализованных проектов «Коляда-Маляда» и «Как люди на Руси жили» музей значительно пополнился новыми экспонатами.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.