В Саратовской области декорации для театральных постановок рисуют в технике батик

31 августа 2014 в 14:31 - Лара Гречаная
article5310.jpg

Воспитатель детского сада №6 города Маркса Марианна Новикова учит детей делать роспись по ткани. Работы юных художников находят свое применение для украшения группы и театральных спектаклей.

Батик покоряется маленьким художникам

Марианна Новикова рассказала о своем увлечении на образовательном портале maam.ru. Педагог работает с ребятами индивидуально или в группах по 3 – 4 человека. Перед началом работы с детьми воспитатель запасается колерами разного цвета, тонирует ткань, прикрепляет её к картону. В качестве рабочего инструмента для нанесения краски Марианна Николаевна использует шприцы (без иголок). Работая над картинами, педагог учит ребят подбирать теплые цвета для золотой осени и сдержанные прохладные — для зимних пейзажей.

«Для работы нам потребуется колер, шприцы без иголок, заранее затонированная ткань, прикрепленная к плотному картону. Наносим цветовые пятна шприцами. Если это пейзаж зимний, то подбираем более холодные оттенки. Осенний — теплые. Затем прорисовываем силуэт тонкой кисточкой, деревья, облака», — объяснила Марианна Николаевна.

Пейзажи.

Педагог считает основным достоинством батика невозможность создания двух одинаковых работ. «Все работы находят свое место в нашей группе. Пейзажи используем для театральных постановок. Или просто размещаем в приемной для украшения», — отметила воспитатель.

Относительно новая для европейцев техника батик походит из Индии и Индонезии. Роспись производится на разных видах тканей: шелке, шерсти, хлопке, синтетике. Отличительной особенностью классического батика является использование резервирующих составов — закрепителей на основе воска, парафина, бензина. Такая технология сложна для детей, и потому в работе с дошкольниками резервирующие составы не применяют.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
.