В Саратовской области профориентацией занялась… кукла

22 июля 2014 в 13:19 - Лара Гречаная
article5010.jpg

В детском саду № 34 «Теремок» города Балаково малыши узнают о профессиях, играя с куклой Ксюшей. Педагог Галина Жавикова подготовила для куклы разнообразный гардероб и аксессуары представителей распространенных профессий.

Все работы хороши

Ксюша превращается в продавца, врача, стюардессу, почтальона и даже пограничника. Чтобы дети запомнили что представляет собой униформа той или иной профессии, кукла носит спецодежду в течение 1 – 2 недель. За это время воспитатель проводит беседы, загадывает загадки, организовывает игры, , активизирующие усвоение нужной информации. Среди них: «Кто лучше расскажет о профессии», «Что изменилось», «Угадай, какая профессия», «Одень куклу правильно», «Кому что нужно для работы». На занятиях по изобразительной деятельности куклу в форме рисуют с натуры.

Что неправильно в спецодежде куклы?

«Важнейшей составной частью образовательного пространства детства являются игра и игрушка. Я считаю что в каждой группе необходимо иметь маленькую помощницу — дидактическую куклу инновационной направленности. С помощью такой куклы педагог сможет доступно и интересно познакомить детей с профессиями взрослых. Моя кукла Ксюша сама все расскажет и покажет», — сообщила Галина Жавикова.

Галина Жавикова, воспитатель детского сада №34 «Теремок», рассказала о своём опыте на образовательном портале maam.ru. Педагог уверена, что игры и занятия с куклой Ксюшей расширяют представления ребят о профессиях, показывают привлекательные стороны работы взрослых и учат детей уважать и любить труд.

Профориентационная работа важна на всех этапах образовательного процесса. Статистика свидетельствует, что порядка 70% студентов вузов уже на первом курсе разочаровываются и понимают, что допустили ошибку в выборе специальности и вуза.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
.