В семье педагога из Белгородской области свято чтят память прадеда фронтовика

9 мая 2014 в 20:37 - Лара Гречаная
article4515.jpg


Ветеран Великой Отечественной Андрей Андреевич Скляренко славно сражался на фронте и трудился после войны. Родившиеся после его смерти два правнука и четыре правнучки узнают о подвиге прадеда из бережно передаваемых из поколения в поколение документов семейного архива и устных рассказов.

Память и гордость

О жизненном пути Скляренко Андрея Андреевича рассказала на портале maam.ru его внучка — педагог Елена Павлова.

Андрей Андреевич двадцатилетним юношей начал войну. После окончания полковой школы 38-ой армии получил сержанта. «В боевых действиях принял участие на полях родной Белгородщины во время Курского сражения. Здесь получил ранение и попал в госпиталь. После выздоровления воевал в 68-ой гвардейской разведроте. За форсирование рек Днепр и Днестр, освобождение городов Киев, Каменец-Подольск и других был награжден орденом Славы III степени», — с гордостью говорит о деде Елена. Награду Андрей Андреевич получил лично из рук маршала Ивана Степановича Конева. Следующими были почетные орден «Красной Звезды», «Отечественной войны» и медали.

Боевые друзья.

Разведчик Скляренко освобождал родную землю и Европу. За его плечами — Польша, Чехословакия, Германия; участие в битвах за Прагу и Берлин. Закончил войну солдат в Австрии, оттуда возвратился в ноябре 1945 года в родной Ракитянский район.

До 70-летнего возраста Андрей Андреевич работал в рыбокомбинате «Октябрьский». После его ухода в семье родились шестеро правнуков: два мальчика и четыре девочки. Бережно хранимый семейный архив расскажет потомкам о бессмертном подвиге их прадеда. Память тех лет — в наградах, фотоснимках, вырезках из газет, фронтовом компасе, с которым прошел свой путь военный разведчик Андрей Андреевич Скляренко.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
.