В семейном клубе «Йозы шундык» (село Арда, Марий Эл) изучают родной язык и традиции своего народа

25 октября 2015 в 18:27 - Сергей Желонкин
article7829.jpg

Прекрасным примером взаимодействия детского сада и семьи в образовательной и просветительской деятельности является семейный клуб «Йозы шундык». Он создан в детском саду «Малыш», дошкольном отделении средней школы села Арда, в Килемарском районе Республики Марий Эл, с целью популяризации марийского языка и культуры коренного народа этого субъекта Российской Федерации.

Когда есть язык, есть и народ

Воспитатель детсада «Малыш» Наталья Иванова рассказала МААМ, что, на примере их родного села Арда, заметно, что марийская культура давно и прочно переплелась с традиционной русской культурой. И, хотя многие мари используют в своей повседневной жизнедеятельности как русский, так и родной язык, русский язык всё же является преобладающим: «и в нашем детском саду очень мало детей, которые говорят на чисто марийском языке. Поэтому проводится работа по приобщению детей и родителей к марийскому языку и культуре марийского народа. Обучение детей родному языку невозможно без участия родителей».

На встречах семейного клуба его участники знакомятся со старинными марийскими народными играми, изучают историю родного края, особенности жизни, быта и культуры своих предков, их излюбленные народные промыслы, и, конечно, общаются друг с другом на родном языке. А главное, дети проговаривают и запоминают новые для себя слова на марийском. Свой долгосрочный проект семейного клуба «Йозы шундык» педколлектив детского садика решил выставить на межрегиональный конкурс проектов.

Также Наталья отметила maam.ru, что протяжении семи лет общество «Финляндия-Россия» в двенадцати регионах нашей страны поддерживает проект «Финно-угорские языки и культуры в дошкольном образовании». Под эгидой этого образовательного мероприятия и проводится межрегиональный конкурс, в котором принял участие семейный клуб из детского садика села Арда.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.