В шаманский бубен научились бить дудинские дошкольники

6 февраля 2018 в 10:53 - Сергей Желонкин
article14816.jpg

Насыщенной и интересной получилась познавательная экскурсия в Таймырский краеведческий музей, которую организовали для своих подопечных воспитатели детского сада «Забава» города Дудинки. Ребята из подготовительно группы узнали много нового об истории своего родного края, о быте и культуре коренных народов Крайнего Севера. В частности, с их традиционными музыкальными инструментами.

Наглядный рассказ об историко-культурных традициях северных народов

Воспитатель детского садика «Забава» Людмила Цирк рассказала порталу МААМ, что их дошкольное учреждение уже давно и на постоянной основе сотрудничает с местным музеем. Детсадовцы являются частыми гостями сотрудников этого учреждения культуры. И каждый раз полезные встречи проходят в тёплой и уютной обстановке.

Таймырский краеведческий музей является самым северным из всех государственных музеев России. Созданный в сентябре 1937 года, он обладает богатой историей, хорошими традициями, огромной коллекцией в более чем 80 тысяч единиц хранения. Среди них есть поистине уникальные экспонаты, аналогов которым нет ни в одном музее мира (и уже не найти). К ним относятся предметы, связанные с древними религиозными представлениями коренных народов Таймыра – идолы, ритуальные маски, комплекты шаманских костюмов. В этнографических коллекциях немало предметов декоративно-прикладного искусства, подлинных старинных и изготовленных по их подобию музыкальных инструментов северных народов. На эту тему и обратили особенное внимание на последней экскурсии подготовительной группы в музей.

На центральной площади города Дудинки.

«Сотрудники музея проводят занятия с нашими ребятами. И в этот раз мы познакомились с северными музыкальными инструментами. И не просто посмотрели на них и послушали историю возникновения, а сами попробовали поиграть на них. И даже получился весёлый, северный оркестр! Дети играли на настоящем шаманском бубне, пытались извлечь звук из варгана, имитировали звуки ветра и топота оленей!» – рассказывает maam.ru Людмила Леонидовна.

После завершения тематической экскурсии ребята прогулялись по главной площади Дудинки. Настоящим его украшением и является выстроенное по индивидуальному проекту исданное в 2009 году здание Таймырского краеведческого музея. Новые знания и впечатления, получаемые в ходе таких тематических посещений музея, помогают педагогам в деле нравственно-патриотического воспитания: растить настоящих граждан своей страны, знающих, понимающих и любящих свою малую родину – Таймыр!

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев