В Таганроге дошколята познакомились с традициями хлебопечения

18 июля 2016 в 14:05 - Сергей Желонкин
article10238.jpg

В рамках проекта «Ознакомление с русским народным творчеством» для воспитанников таганрогского детского сада №17 состоялось интересное занятие о традиционном жизненном укладе русского народа. В частности, об особенностях классического домашнего хлебопечения.

Мастер-класс по традиционной выпечке хлеба

Специально для участия в необычном занятии мальчики и девочки нарядились в фольклорные народные костюмы. А воспитатели приготовили макет русской печи, ухват, решето, скалку, муку и всё, что нужно ещё для домашнего хлебопечения. На этом образовательном и творческом мероприятии дошкольники близко познакомились с русской печью, с классической посудой и кухонной утварью; научились просеивать муку через решето (чтобы хлеб получился пышным!), замешивать и раскатывать тесто.

Воспитатель детсада №17 Татьяна Кабарухина рассказала МААМ, что она провела с детьми беседу о том, что «русские люди всегда занимались земледелием, выращивали хлеб; на Руси всегда ценили хлеб, уважительно относились к нему, воспевали его в песнях, слагали пословицы и поговорки о хлебе». Многие из этих малых фольклорных форм дети вместе с педагогом вспомнили и озвучили на данном занятии. Процесс домашней выпечки хлеба был инсценирован дошколятами во всех подробностях: мальчики «рубили дрова и растапливали печь», а девочки просеивали муку и занимались с тестом.

Как в былые времена на Руси.

«Эта работа очень им нравилась, ведь русские традиции хлебопечения сохранились до сих пор во многих семьях», — отметила Татьяна Николаевна порталу maam.ru. В творческой части занятия о домашнем хлебе ребята выполнили красивую работу-пластилинографию. На этой картине была изображена добрая бабушка, замешивающая пышное тесто. Занятие способствовало расширению кругозора дошкольников, их знаний об истории и культуре родного народа; воспитания уважительного отношения к хлебу и домашнему труду.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.