В Татарстане не стали бить горшки

30 июня 2014 в 22:05 - Лара Гречаная
article4887.jpg

Традиционный праздник окончания полевых работ — июньский сабантуй прошел в детском саду № 2 «Теремок» города Азнакаево. Воспитатели организовали для ребят народные татарские игры, среди которых были «Бег с ведрами на коромыслах», состязания наездников и борцов, бег в мешках, игра «Разбей горшок» и другие забавы.

Детский сабантуй

Марина Меховникова, воспитатель детского сада «Теремок», показала на образовательном портале фоторепортаж с праздника. «Сабан туе, в переводе с татарского праздник плуга. Как и на любом празднике, нарядные и веселые люди встречаются, гуляют, участвуют в народных играх, получают призы. В детском саду мы провели малый Сабантуй со своими играми, песнями, плясками. Участвовали дети от двух до шести лет», — рассказала Марина.

По законам народного сабантуя в этот день проходят состязания в ловкости, силе, выносливости. Воспитатели немного облегчили задания, чтобы дать возможность малышам почувствовать радость участия и победы.

С восторгом маленькие наездники скакали на деревянных палочках лошадках. Детвора переносили воду в небольших ведерках на коромыслах. Играя в «Разбей горшок», горшки пожалели и заменили пеньками, но это не уменьшило азарта состязаний.

Состязание в разбивании «горшков».

Всеми любимая игра «Бег в мешках» также стала доступна для самых маленьких участников — педагоги придумали «хитрые мешки» — без дна. А вот старинная татарская борьба с полотенцами «куреш» (первое фото) прошла по всем правилам. Марина Меховникова уверена, что сабантуй ценен тем, что каждый, от мала до велика, находит себе состязание по силам.

История сабантуя начинается в древности, когда люди старались задобрить духов плодородия веселым праздником. Раньше его отмечали в конце апреля, в начале весенних полевых работ, современных сабантуй празднуют в июне — в честь их завершения.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.