В Татарстане созданы все условия для изучения дошкольниками двух языков – и русского, и татарского

4 марта 2014 в 10:12 - Татьяна Варнавская

В детском саду «Голчачак» села Шаршада Агрызского района республики Татарстан воспитываются дети преимущественно татарской национальности. Благодаря разработанному Министерством образования Татарстана учебно-методическому комплекту по обучению дошкольников двум государственным языкам – татарскому и русскому – дошкольные педагоги не испытывают трудностей в организации преподавания русского языка.

Знать много языков – иметь много ключей к одному замку

Воспитатель Елена Фатхеева рассказала на maam.ru об инновациях в дошкольном образовании Татарстана, которые облегчили работу воспитателей по преподаванию детям двух государственных языков – татарского и русского. Она написала о том, что было сделано Министерством образования и науки республики Татарстан: «Для обучения в детских садах был составлен учебно-методический комплект, куда вошли сборники художественных произведений для воспитателей и родителей, а также комплекты аудио- и видеоматериалов на татарском и русском языках». Специально для этой новой программы было создано - 45 анимационных сюжетов, 5 мультфильмов и 8 познавательных передач.

Дошколята смотрят мультфильмы на русском языке

Обучение и воспитание в детском саду «Голчачак» ведется на татарском языке, однако в соответствие с новой образовательной программой все дети дошкольного возраста должны одинаково хорошо знать оба государственных языка. Поэтому дошкольные педагоги обучают татарских детей русскому языку. Учебно-методический комплект, которым пользуются воспитатели, включает в себя аудиозаписи с песнями и на русском, и татарском языках. Туда входят музыкальные сказки, видеозаписи танцев и демонстрационные уроки, литература для обучения детей музыке и танцам также на двух языках.

На портале Министерства образования и науки Татарстана есть видеотека с мультфильмами на татарском и русском языках, которая постоянно обновляется. Два года назад детсад «Голчачак» получил от государства два ноутбука и мультимедийное оборудование для просмотра мультфильмов. В режимные моменты все малыши очень любят смотреть старые добрые советские мультфильмы.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.