В Тейково дети отметили праздник Жаворонки и приблизили приход весны

22 марта 2017 в 21:00 - Сергей Желонкин
article12267.jpg

22 марта отмечается народный праздник Жаворонки. В этот день принято было лепить из теста булочки в виде птичек, которые так и назывались – жаворонки, и кликать весну песенками-веснянками. Наши предки верили, что именно жаворонки приносят из теплых стран весну на своих крыльях. Тематическое занятие, посвящённое этому замечательному празднику, состоялось и в детском саду №1 «Алёнушка», что в городе Тейково Ивановской области.

Любовь к родной земле – в сохранении народных традиций

Воспитатель детского сада «Алёнушка» Екатерина Савинова рассказала maam.ru, что в ходе занятия ребята узнали, как встречали весну наши предки. Почему наступление тепла было таким важным для них, по каким приметам крестьяне определяли скорый приход весны. Вся информация была подана в форме мультимедийной презентации с наглядными фотографиями и рисунками, продемонстрированной в виде слайд-шоу.

Дошколята поиграли в старинную игру «Карусель», а также разучили песенку-веснянку, которой кликали весну, чтобы она поскорей прогнала зиму. «В этот день дети и взрослые украшали ветви деревьев ленточками, тряпичными птичками», – рассказывает порталу МААМ об истории праздника Екатерина Михайловна. Так встречали весну на Руси наши предки, а теперь разноцветные веточки, которые «нарядили» её воспитанники, украшают подоконники группы детского сада.

Ну, и какая же встреча весны без печёных жаворонков! Ребята научились лепить фигурки весенних птичек из солёного теста. Когда они подсохнут, то их можно будет раскрасить и также сделать украшением группы. А в заключение занятия Екатерина Михайловна угостила своих воспитанников уже съедобными ароматными жаворонками из сдобного теста, которых испекла специально для праздника.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев