В Тольятти дети изучали, как из зёрнышка получается Колобок

15 июня 2017 в 21:51 - Сергей Желонкин
article12919.jpg

Дошкольники из детского сада №49 «Весёлые нотки» города Тольятти знают, какой путь проходит зёрнышко, прежде чем превращается в хлеб. Ведь они с успехом освоили новую игру под названием «Путешествие Колобка». Главная задача в этой игре – разложить карточки на игровом поле в нужном порядке, чтобы воссоздать этапы выращивания и приготовления хлеба.

Многообразие игровых вариантов в одном дидактическом пособии

Автор игры, воспитатель Юлия Тришина, рассказывает МААМ, что игра рассчитана на детский возраст от 5 лет. Она состоит из игрового поля и карточек, на которых изображены различные процессы, показывающие, как возделывается и печётся хлеб: путешествие Колобка от зёрнышка до хлеба в старину на Руси, в наше время, как готовится Колобок.

Педагог предлагает несколько вариантов использования своего дидактического пособия в занятиях с детьми. Это может быть индивидуальная работа ребёнка с карточками, или работа в парах. «Можно применить интерактивную педагогическую технологию «По цепочке» (дети по очереди составляют последовательность путешествия Колобка по заданной карточке)», – делится Юлия Юрьевна с порталом maam.ru своими идеями.

Ещё один интересный способ работы – использовать принцип игры в лото. В этом случае ведущий называет действия, изображённые на карточках по порядку, а игроки закрывают на своих полях соответствующие окошки.

Путь хлеба от нивы до стола показан очень наглядно.

Если есть желание усложнить игру, то можно предложить ребёнку составить рассказ-описание путешествия Колобка по мнемотаблице. Здесь также можно работать и индивидуально, и по цепочке, предлагая каждому из детей называть по одному из этапов «рождения» Колобка.

Чтобы дети не утомились от умственной деятельности, Юлия Юрьевна предлагает провести весёлую физминутку «Колобок», движения которой имитируют процессы выращивания и приготовления хлеба.

Игра всегда с удовольствием принимается детьми и вызывает у них живой интереc.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев