В тверском детском саду воспитывают юных исследователей

23 января 2014 в 09:48 - Татьяна Варнавская
article3811.jpg

Дошкольные педагоги детского сада № 4 «Светлячок» из города Бологое Тверской области большое внимание уделяют формированию у воспитанников целостных представлений об окружающем мире. Для этого они проводят занятия, ориентированные на экспериментирование и исследование природы.

Проект по теме «Камни» из цикла «Кладовая земли», который воспитатель Зоя Головина реализовала со своими дошколятами, направлен на создание условий для формирования предпосылок поисковый деятельности. Работая над проектом, малыши учились самостоятельно ориентироваться в природе и достигать больших успехов в ее изучении.

Время собирать камни

Они не только участвовали в познавательных беседах: «Что у нас под ногами», «Какие бывают камни», «Для чего камни», «Как гора родилась» и «Кладовая земли», но и проводили самостоятельные эксперименты. В ходе этих опытов они получили ответы на вопросы: «Если ли в камнях воздух», «Тонет – не тонет», «Можно ли рисовать камнем», «Почему камни бывают разноцветные». Ведь самое лучшее открытие, как сказал один из виднейших мыслителей и писателей США Ральф Уолдо Эмерсон, то, которое ребенок делает сам.

Бабочки из камней

Кроме этого дети занимались рисованием на камнях, делали из них различные поделки. Малыши слушали произведения детских писателей о камнях и смотрели мультфильмы о них. Воспитатели во время работы над проектом делали все возможно для того чтобы развить у дошкольников любознательность и интерес к природным ресурсам, научить их вначале с помощью взрослых, а потом и самостоятельно определять возможные способы решения возникающих проблем. Конспект этого познавательного проекта воспитатель Зоя Головина разместила в своем блоге на maam.ru.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
.