В Тюмени помнят скудную пайку хлеба по продкарточкам

16 октября 2015 в 11:16 - Сергей Желонкин
article7733.jpg

Замечательный мини-музей хлеба создали педагоги в детском саду №135 города Тюмень. Для него нашлось место в помещении средней группы, а экспонатами стали колосья всех основных злаковых культур, образцы круп, муки, макарон, всевозможные хлебобулочные изделия. Не настоящие, конечно, а игрушечные и детские поделки из солёного теста. Бесценность хлеба подчёркивают имеющиеся в музее фотографии военного времени, тематические детские книжки.

Как создавался музей хлеба

Воспоминание из детства: в бабушкином доме на стене всегда висело несколько наволочек, наполненных хлебными сухарями. На моё недоумение – зачем это нужно? – бабушка только качала головой: «Эх, сынок, ты не знаешь и не можешь понять, какой был голод. Дай Бог, чтобы этого никогда не повторилось!» Но, как говорится, никогда не говори «никогда»…

Недаром уже с раннего дошкольного возраста детям прививается уважительное отношение к хлебу. Вот и в мини-музее 135-го тюменского детсада особое место занимают фотографии детей военного времени и того самого источника жизни – скудной хлебной пайки и продкарточки на неё. Ведь карточное распределение продуктов продолжалось в нашей стране вплоть до 1948 года.

Мини-музей хлеба в помещении группы.

Воспитатель Алёна Богданова рассказала МААМ, как создавался мини-музей: «При очередной поездке за город, я остановилась у пшеничного поля, не удержалась и нарвала хлебных колосков. Потом увидела поле с овсом. Принесла в детский сад, оформила выставку». Затем родители воспитанников выставку пополнили связками колосьев других злаков: ржи, ячменя, овса. Очень красиво смотрятся в музее образцы всевозможных хлебных и сдобных изделий – как игрушечные (пластмассовые и пластизолевые), так и сделанные своими руками, из солёного теста.

Алёна Владимировна продемонстрировала maam.ru прекрасно оформленные иллюстрированные альбомы обо всех этапах производства хлеба, о том, как его выращивали в старину, о видах различных изделий из муки. Нашлось место в мини-музее и для книжек со стихами, сказками и рассказами о хлебе. «В планах сделать совместно с детьми и родителями макеты поля в разное время года, замесить и испечь военный хлеб, оформить лэпбук», - поделилась Алёна Владимировна.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.