В волгореченском детсаду отметили Семик хороводом вокруг берёзки

18 июня 2016 в 19:26 - Сергей Желонкин
article9979.jpg


Стародавний летний праздник славян — Семик, отмечаемый за три дня до Троицы, не оставили без внимания воспитатели детского садика №5 «Улыбка», что в городе Волгореченске Костромской области. Праздновали его, как и полагается по всем канонам, под берёзой. На участке дошкольного учреждения как раз есть такая, вокруг которой удобно водить хоровод.

У русской берёзки в гостях

Праздник Семик издавна отмечался совместными весёлыми гуляньями молодёжи на природе, с плетением венков и развешиванием их на берёзках. В этот день также поминали родственников, умерших не своей смертью (например, утонувших или погибших в результате другого несчастного случая). Этот день считался «отрадой» для таких «неуспокоенных» душ, и им старались оказать почтение как трапезой с обрядовой пищей, так и массовыми гуляньями. К берёзам же всегда было особое отношение у славян, и именно на Семик эти деревья украшали венками и разноцветными ленточками.

16 июня на прогулке к своей белоствольной красавице отправились и дошколята из детского сада «Улыбка». Воспитатель Елена Дмитриева рассказала МААМ: «Сначала мы водили хоровод и пели песню про берёзку. Затем дети читали стихи о белоствольной красавице. Ребята рассказали о полезных качествах дерева». В частности, припомнили о том, что в «добумажную эпоху» послания друг другу писали на берёзовой коре и звали эти письма «берестяными грамотами». Что из бересты издавна научились изготавливать разнообразные корзинки, лукошки и туески; из берёз добывать в апреле очень вкусный и полезный сок; а из берёзовых почек — лекарственные средства. «И ещё очень много добрых слов было сказано о берёзке», — отметила порталу maam.ru Елена Олеговна.

Украшение ветвей берёзки цветными ленточками.

Потом пришло время поиграть, в русскую народную игру «Бабушка Маланья». А в завершение праздника, по стародавней традиции, дети вместе со своими воспитателями украсили берёзку разноцветными лентами и загадали свои заветные желания. Участие в этом фольклорном мероприятии способствовало расширению кругозора детей, формированию их познавательного интереса к изучению истории и культуры своего родного народа.



Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.