В Воронежской области дети встретили весну испечёнными своими руками жаворонками

21 марта 2015 в 18:07 - Сергей Желонкин
article6091.jpg


По старинной традиции, в канун праздника встречи весны (22 марта, «Сороки», или «Жаворонки») дошкольники из села Козловка Бутурлиновского района Воронежской области вместе с воспитателем испекли чудесных птичек.

Праздник этот, выпадающий на день весеннего равноденствия, уходит своими корнями в далёкое, ещё языческое прошлое нашей Родины. После распространения христианства на Руси праздник Жаворонки стал называться Сороками, в память о 40 мучениках севастийских, принявших в 320 году мученическую смерть от рук римских воинов за свою веру во Христа.

Добрая традиция печь из теста жаворонков и давать их деткам, чтобы они приветствовали наступающую весну, сохранилась до сих пор. Воспитатель из Воронежской области Людмила Дудоладова рассказала МААМ: «К началу праздника выпекали из теста вешних птичек (жаворонков, скворцов, куликов). Птичек раздавали детям, и те с громким криком, со звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Вот и мы с ребятами моей группы решили тоже испечь птичек и позвать весну».

Для занятия были приготовлены изображения перелётных птиц.

Людмила и её юные помощники замесили тесто. А пока оно перемешивалось и подходило в хлебопечке, рассматривали фотографии перелётных птиц, вспоминали их названия, разучивали стихи-заклички. Когда тесто было готово, из него вылепили птичек, уложили их на противень, смазали яичным желтком, сделали глазки-изюминки и отправили в духовку. Подробный рецепт воспитатель поместила в своём блоге на maam.ru.

Через несколько минут противень с чудесными птичками отправится в духовку.

Конечно, изготовление жаворонков своими руками стало радостным событием для ребят. Тем более, что именно в этот день на улице пригрело ласковое солнышко и запахло настоящей весной.

Жаворонки, прилетите, весну-красну принесите.

Принесите весну на своём хвосту,

На сохе, на бороне, на овсяном снопе.

Жаворонки прилетели, на ладошки деткам сели.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.