В Воронежской области огромные степные просторы окрасились в алый цвет

22 мая 2015 в 21:14 - Сергей Желонкин
article6531.jpg

Выражение «поедем на воронцы» звучит в эти дни в некоторых регионах нашей Родины. Там, где вдали от городов и посёлков луга и балки становятся ярко-красными от расцветающих диких тонколистных пионов, названных в народе воронцами.

Цветок этот признан редким, исчезающим видом и занесён в Красную книгу России. Из-за пышных резных листьев в Европе он называется папоротниковым пионом. Со своими ажурными тонкими листьями яркие крупные цветы смотрятся особенно эффектно. Поэтому встреча с ним – настоящая радость для любителей полевых цветов и большое удовольствие для любого человека.

О своём путешествии в волшебный мир, попадая в который, и не скажешь, что эти цветы – редкость из Красной книги, МААМ рассказала воспитатель детсада №8 г. Россошь Воронежской области Елена Каратаева: «Главная достопримечательность Каменского района Воронежской области - Воронцовые балки в селе Ольхов Лог, где растут дикие пионы, называемые в народе воронцами. В мае они расцветают, превращая степь в яркий, словно горящий ковер. «На воронцы» - говорят люди, которые отправляются полюбоваться красотой природы».

Елена Викторовна среди воронцов.

От Россоши до села Ольхов Лог – около сорока километров. На этом пути Елена Викторовна со своей компанией сделали остановки возле знаменитых седых меловых гор, а также в дубраве, где растут дикие ландыши. В своём фоторепортаже на maam.ru она отразила встречу и с этими чудесными цветами. Кстати, и воронцы, и ландыши считаются в ботанике ядовитыми растениями, из-за их ярко выраженного дурманящего аромата.

Отрадно, что в последние годы у людей больше не принято срывать и уносить с собой целые охапки воронцов – этот варварский обычай остаётся в прошлом. Зато, многие владельцы частных подворий научились аккуратно выкапывать эти дивные папоротникообразные кустики диких пионов и сажать их в своём дворе. Воронцы «в неволе» отлично приживаются, цветут, «когда им положено» природой, и очень украшают своим присутствием приусадебный участок.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.