В Вознесенском соборе Сурб Амбарцум в Ростовской области отметили День Памяти геноцида армян, произошедшего сто лет назад

26 апреля 2015 в 12:50 - Сергей Желонкин
article6348.jpg

Каждый год армяне чтят память полутора миллиона своих соотечественников, погибших в 1915 году в Турции от рук подстрекаемого своими властями мусульманского большинства населения. Памятные мероприятия провела и армянская диаспора Ростовской области.

Воспитатель детского сада №234 Ростова-на-Дону Маргарита Думанян рассказала МААМ о состоявшейся накануне в армянской церкви села Чалтырь, что в Мясниковском районе Ростовской области, акции памяти своих соотечественников: «Во всех армянских храмах мира одновременно звучали молитвы Святая Святых - Сурб Сурб, и Отче наш - Айр мер. В нашем селе также отметили день памяти с перезвоном новых колоколов и с молитвами. Возле церкви выступили творческие коллективы. Цветок фиолетовой незабудки стал символом геноцида армян 1915 года. Незабудка, чтобы не забыть».

Участники мероприятия выпустили в небо белых голубей мира.

В конце апреля 1915 года турки, курды и черкесы воспользовались тем, что большинство армянских мужчин были призваны в действующую армию, и за несколько апрельских дней убили большую часть армянского населения, в том числе женщин и детей, а имущество их варварски разграбили. Солдаты-армяне в армии были быстро разоружены и тоже истреблены. Разграблению подверглись и 1600 армянских церквей, и более двухсот монастырей на территории Турции. По оценкам историков, было убито около 1,5 миллионов из двухмиллионного армянского населения, остальные спаслись бегством.

Геноцид армян стал на все времена грозным напоминанием того, к чему могут привести националистические и религиозно нетерпимые настроения в обществе, если власть станет поощрять их. Армянская диаспора Ростовской области присоединилась к всемирной акции памяти своих соотечественников, которая призвана бороться с национальной и религиозной нетерпимостью во всех странах. Это мероприятие, фотоотчёт о котором Маргарита поместила в своём материале на maam.ru, показывает, что ростовские армяне продолжают чтить традиции своего древнего народа.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.