В законе "Об образовании" появится глава о детских клубах, кружках и секциях

19 февраля 2011 в 10:21 - Администратор
article131.jpg

Подростки смогут посещать бесплатные секции и кружки, находящиеся не только в той школе, где они учатся но и в других школах. Этот пункт внесли в новый закон «Об образовании» члены Общественной палаты РФ.

По их данным, бесплатных детских клубов осталось только около 20%, в то время как 80% семей не могут платить за хобби своих детей. Также общественники призвали министерство образования прекратить сокращать «лишних педагогов» и уравнять их зарплаты с школьными учителями.

 

Статистика:

  • Более 50% российских школьников занимаются сегодня в учреждениях дополнительного образования.
  • 17 тысяч учреждений доп.образования на сегодня насчитывается В России.
  • 7 миллионов 600 тысяч детей занимаются в кружках, студиях, секциях и клубах.
  • Основные направления в дополнительном образовании: художественное образование, научно-техническое творчество, спорт, туризм, краеведение и некоторые другие виды деятельности.
  • Для сравнения: общеобразовательных школ- 52 тысяч , школьников - 12 миллионов детей.
  • Примерно 270 тысяч педагогов и методистов - работают в системе дополнительного образования.
  • Средний возраст работников - около 40 лет, 40% из них составляют мужчины член

 

На заседании были выслушены и другие предложения экспертов:

Любовь Духанина, член общественной палаты, заявила GZT.RU, что зарплата педагогов допобразования в регионах ниже в три-четыре раза, чем у школьных учителей. В то время, как в Москве ситуация примерно равная: зарплаты сопоставимы.

 

Борис Альтшулер, руководитель Региональной общественной организации по защите прав ребенка, член Общественной палаты РФ считает, что в процессе оптимизации школ и сокращения педагогического состава, власти страны идут «по пути отсечения лишнего».

«Лишними оказываются не только такие школьные специалисты, как логопеды и психологи, но и педагоги допобразования, ведущие кружки и секции. Во многих школах, внеучебную работу пытаются переложить на обычных педагогов-предметников. Это глупость— обычный педагог не найдет нужного подхода к ребенку, да и ситуация в стране не та, чтобы экономить на детях».

Борис Альтшулер предлагает законодательно утвердить обязанность властей при застройке новых жилых районов обязывать застройщика отводить место для учреждений допобразования. Выслушав экспертов, представитель министерства образования Алина Левитская пообещала экспертам учесть их критические замечания в новом законе «Об Образовании»

 

 

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.