Васильевские дошкольники путешествовали в прошлое утюга

1 февраля 2016 в 15:36 - Сергей Желонкин
article8749.jpg

История лучше всего познаётся в деталях. Сохранившиеся до наших дней предметы старины часто могут рассказать о делах давно минувших дней гораздо больше, чем самые лучшие учебники. Вот и на занятии в детском саду №13 «Колокольчик» (посёлок Васильевский Ростовской области) жизнь наших далёких и не очень, предков предстала перед ребятами весьма наглядно. Называлось это занятие «Путешествие в прошлое утюга».

Вещи рассказывают о разных эпохах

Для проведения этого занятия в качестве наглядного материала использовались пять утюгов родом из разных времён, а также их предшественник - гладкая и толстая палка. Ведь давным-давно утюгов не было ещё и в помине, однако люди всё равно не хотели ходить в мятой одежде. Для этого, постирав вещи, их хорошенько вытряхивали и сушили, не пересушивая. После чего наматывали на скалку и снова разматывали. И так несколько раз. Дети тоже попробовали проделать такой «трюк» с одеждой на этом тематическом занятии.

Воспитатель детского сада «Колокольчик» Светлана Кундрюкова рассказала МААМ, что для начала они с детьми осмотрели современный электроутюг с отпаривателем и проанализировали все его особенности. После чего занялись изучением утюгов старинных. Без сомнения, они, по сравнению с современным, были такими неудобными, что можно только подивиться, как это наши прапрабабушки с ними управлялись! Хотя, конечно, всё дело в привычке, и приноровиться человек может практически ко всему…

Дети узнали от Светланы Вячеславовны, что первые утюги представляли собой железные коробки, внутрь которых засыпались горячие угли. Да уж, нужно было обладать незаурядной ловкостью, чтобы не обжечься при работе с таким утюгом! Такого, «работающего на углях» старинного утюга найти к занятию не удалось. Зато массивных металлических, похожих на гири, педагог показала ребятам целых два. Такие утюги нагревались на печи и часто использовались как раз в паре: пока одним, постепенно остывающим, гладили, другой грелся на печке для замены.

Таким утюгом можно и одежду погладить, и мускулатуру накачать.

Электроутюг тоже не сразу стал таким «продвинутым», как сейчас. Вначале его приходилось периодически выключать, чтоб не перегревался и не портил одежду. Затем придумали терморегулятор. А уж функцию отпаривания встроили в утюг, можно сказать, совсем недавно. Дети с большим интересом отнеслись к этому маленькому «путешествию во времени», охотно опробовали в действии каждый из утюгов, повторили правила безопасного их использования и поиграли в сюжетно-ролевую игру «Прачечная».

Подобные занятия, как отмечает maam.ru Светлана, «продолжают раскрывать перед детьми удивительный, многообразный мир, мир продуктов творческой деятельности человека, вызывают восхищение людьми труда».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.