Водить хороводы учат своих подопечных воспитатели из Советска

23 декабря 2016 в 00:09 - Татьяна Варнавская
article11537.jpg

Забытые народные хороводные игры возрождают в детском саду «Огонек» города Советска Калининградской области. В декабре дошкольные педагоги провели проект по приобщению своих воспитанникам к национальной традиции — учили детей водить хороводы.

Становитесь в хоровод — нам не будет тесно!

Воспитатель Татьяна Смирнова написала в своем блоге на maam.ru: «Благодаря своей образности русские народных хороводные игры увлекают детей дошкольного возраста, потому что образ в хороводной игре не статичен и разное событие, которое составляет игру, ребенок переживает эмоционально». Она рассказала, что в декабре этого года вместе с коллегами проводила с детьми игровые занятия по приобщению дошколят к народному творчеству. Специально на такие мероприятия детсадовцы надевали русскую национальную одежду и головные уборы. В таком наряде они водили хороводы и пели хороводные песни.

В хороводе

Дошкольные педагоги считают такую деятельность чрезвычайно полезной для детей. Ведь хороводные игры основаны на соединении песни с движением — с помощью ритма, слов и танца ребенок изображает то, что поется в песне. Так хоровод превращается в подвижную игру. Несмотря на кажущуюся простоту, значение хороводов трудно переоценить — в них дети учатся действовать сообща и согласовывать свои действия с действиями партнеров. Одновременно с этим хоровод исключает конкуренцию между детьми, что важно. Кроме того, как и всякое настоящее и исконно народное, хороводная игра вызывает у ребят большую увлеченность и интерес. «Можно сказать, что хороводные игры в детском саду просто необходимы» — написала в своем блоге на МААМ дошкольный педагог Татьяна Смирнова.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев