Воспитатель из Белгорода увлеклась лепкой из холодного фарфора

18 августа 2014 в 10:01 - Лара Гречаная
article5193.jpg

Педагог из белгородского детского сада №12 Наталья Белых учит детей лепить изделия из холодного фарфора. Рецепт, который использует воспитатель, абсолютно безопасен даже для самых маленьких скульпторов.

Материал для творчества — холодный фарфор

Наталья Белых увлечена лепкой сама и уверена, что этот вид творчества особенно полезен детям. На образовательном портале maam.ru Наталья Владимировна поделилась с коллегами рецептом так называемого холодного фарфора — массы для лепки, состоящей из природных ингредиентов, безопасных для детей. Педагог использует самый несложный рецепт — варит массу из крахмала, соды и воды и подкрашивает акриловыми красками. Если мастера готовят бесцветную массу, то раскрашивают уже готовые скульптуры.

«Существует несколько способов приготовления холодного фарфора. Я использую в своей практике самый простой. Смешиваю в равных пропорциях крахмал (брала картофельный), пищевую соду и воду. Полученную смесь варю на среднем огне, постоянно помешивая. После того, как масса загустеет, извлекаю её и накрываю полотенцем. Как только фарфор станет тёплым, вымешиваю до образования пластичного шара. Чтобы масса для лепки стала цветной, добавляю акриловые краски нужного цвета», — рассказала Наталья Белых.

Холодный фарфор, по утверждению Натальи Владимировны, имеет свои преимущества и недостатки. Им приятно и удобно работать. Застывая, материал становится твердым. Изделия отлично смотрятся, результат работы очень нравится детям. К минусам педагог отнесла склонность материала к растрескиванию, особенно при работе с объемными скульптурами. Поэтому с детьми Наталья Белых советует лепить небольшие по размерам фигурки животных и птиц, цветы, овощи, фрукты.

Лепка развивает правое полушарие головного мозга, отвечающее за творчество, и тренирует мелкую моторику. Занятия с холодным фарфором успокаивают детей, воспитывают ответственность и усидчивость.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
.