Воспитатель из Пермского края придумывает логопедические игры

24 сентября 2014 в 06:46 - Лара Гречаная
article5517.jpg

Педагог детского сада №36 города Кунгура Пермского края предлагает множество способов организации игр на автоматизацию звуков. Воспитанники Татьяны Епифановой отправляют звуковые поезда, пьют чай из жужжащих чашек и играют шипящими игрушками.

Путь к правильной речи

Татьяна Епифанова, воспитатель детского сада №36 города Кунгура, на образовательном портале maam.ru поделилась опытом организации упражнений на автоматизацию поставленных звуков. Для того, чтобы избежать утомительных многократных повторений слов и предложений, педагог предлагает ребятам дидактические игры. Так в игре «Собери поезд» дети составляют поезд из вагончиков с картинками, содержащими звуки Р и Л. Игра «Напои куклу чаем» предлагает выбрать чашки с картинками со звуком Ж. Выполняя дидактическое задание «Маша шла, шла, шла», дети отбирают для Маши игрушки, в названии которых есть звук Ш.

Игра «Укрась комнату флажками».

В дидактической игре «Укрась комнату флажками» дети к тому же не сидят на месте, а двигаются. «Ребенку нужно развесить на натянутую заранее веревочку флажки с картинками на заданный звук (Р или Л). Игру можно также усложнить, предложив ребенку отвернуться от флажков и попытаться по памяти назвать все картинки», — предлагает Татьяна Епифанова.

Таким образом, предложенные педагогом упражнения и игры не только автоматизируют звуки и формируют фонематическое восприятие, но и развивают зрительную память детей.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
.