Воспитатель из Санкт-Петербурга составила детский развивающий гербарий

25 июля 2014 в 12:12 - Светлана Черемискина
article5038.jpg

Автор-составитель гербария - Татьяна Акуленко из детского сада №1 города Санкт-Петербург. В своем альбоме она собрала интересный развивающий материал для ознакомления дошкольников с лекарственными травами.

Раз - травинка, два - травинка

Образец лекарственного растения

«Гербарий лекарственных растений» представляет собой красочный альбом с засушенными травами и цветами. Дошкольники могут наглядно увидеть лекарственные растения, сравнить листья, бутоны и стебли. Экземпляры растений сопровождаются богатым дидактическим материалом. «Лучше, всего работает пособие, сделанное своими руками. Очень хорошо если пособие используется не только для наглядности, но и тогда, когда его можно использовать разносторонне», - уверена Татьяна Акуленко.

Дидактический материал

Стихи, загадки, анаграммы, занимательные ребусы и игровые задания помогают ребятишкам запомнить название лекарственного растения. Дети узнают, как природная аптека служит людям. Например, подорожник останавливает кровь при ссадинах, а салат из одуванчиков повышает аппетит.

Педагог учит детей правильно собирать лекарственные растения: «Лекарственные травы надо знать «в лицо», уметь распознавать их, собирать и правильно сушить. Надо знать, что многие травы при неумелом сборе, на следующий год не растут, а иные гибнут. Поэтому надо оберегать корневую систему лекарственных трав». Авторский гербарий Татьяна Акуленко презентовала на образовательном портале maam.ru.

Лето - самая подходящая пора для ознакомления дошкольников с лекарственными растениями. Экскурсии в природу, наблюдения за живыми растениями, практические занятия по сбору природной аптечки - эффективные формы приобщения детей к здоровому образу жизни и воспитания любви к природе.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
.