Воспитатель из Тамбовской области сделала уникальную подборку сенсомоторных игр

29 сентября 2014 в 15:48 - Лара Гречаная
article5552.jpg

Удивительные сенсомоторные игры применяет в работе педагог из поселка Строитель Тамбовского района. В числе несомненных достоинств пособий, которые использует Надежда Рязанова, их разнообразие и доступность.

Игры для маленьких и подрастающих пальчиков

Надежда Рязанова, воспитатель детского сада «Колобок» поселка Строитель Тамбовского района, показала коллегам на образовательном портале maam.ru свою подборку сенсомоторных игр. Пособиями Надежды Рязановой можно увлечь ребят любого возраста. Малыши начинают развивать тактильные ощущения со знакомства на ощупь с различными предметами и материалами. Следующий этап — изучение содержимого мешочков. «Одинаковые мешочки заполняются попарно разными наполнителями: шарики, бусины, шуршащая упаковка, детали конструктора и т. п. Дети ищут два одинаковых мешочка на ощупь», — описывает правила Надежда Рязанова.

Для ребят постарше педагог предлагает целую серию сенсомоторных игр. Интересны пособия с разноцветными резинками для волос. Из них можно организовать необычное лото (первое фото). Играющие стремятся первыми набрать 5 карточек. На каждой карте — задание. «Игроки стараются как можно быстрее подобрать резинки по цвету и надеть их на пальцы, как показано на карточке. Тот, кто первым выполнил задание, звонит в звонок», — рассказывает воспитатель. Постепенно правила игры усложняются, игроки могут видеть карточку с заданием только в течение ограниченного времени. Так дети закрепляют цвета, тренируют зрительную память, развивают моторику и учатся договариваться друг с другом.

Крестики-нолики.

Игры совмещают развитие моторики, сенсорных ощущений и математических представлений. Так пришитые пуговицы образуют силуэт цифр, задания с цветными резинками требуют их подсчета. Дети также считают количество точек на камешках, или просто играют ими в крестики-нолики.

Надежда Рязанова не забывает о тренировке детских пальчиков даже на летнем участке. В минуты отдыха от подвижных игр ребята заплетают косички из атласных лент и шнурков, сравнивая их по длине и ширине.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.