Воспитатель из Забайкальского края сумела использовать для развития речи чувство противоречия, заложенное в каждом ребенке

4 мая 2014 в 18:41 - Лара Гречаная
article4462.jpg

Дошкольники из села Комсомольское на занятиях по развитию речи играют в «Загадочные тени». Задача игры — опровергнуть слова педагога и сказать правильное предложение.

Почему воспитатель постоянно ошибается, играя в «Загадочные тени»?

Марина Вольдимарова, воспитатель детского сада «Чебурашка»,  на образовательном портале maam.ru поделилась опытом организации занятий по развитию речи. Занимаясь с ребятами 4 – 7 лет, педагог использует дидактическую игру «Загадочные тени».

На карточках изображены силуэты людей и животных, выполняющие определенные действия. Марина Вольдимарова описала правила игры: «Ведущий показывает детям карточки с изображением разных силуэтов, предлагает рассмотреть их. Затем ведущий называет другое изображение и действие». Дети слышат ошибку и должны не согласиться с ведущим, возразить и назвать правильное действие. Чем больше несоответствие речи воспитателя с изображением на карточке, тем веселее и непринужденнее проходит занятие.

Эта игра очень нравится детям. Обычное описывание картинок для них зачастую — скучное занятие. А здесь воспитатель постоянно говорит что-то неправильно, а малышам очень весело не соглашаться с утверждением, поправить педагога и шутливо-назидательным тоном произносить верный вариант фразы. Играть можно с одним ребенком или и с группой. Дети быстро усваивают правила и с удовольствием играют самостоятельно.

Марина уверена, что игра с «Загадочными тенями» стимулирует развития воображения, внимательности и наблюдательности, формирует правильную речь ребят и поднимает им настроение.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.