Воспитатели из Большой Глушицы воспитывают детей потешками

26 августа 2014 в 17:54 - Татьяна Варнавская
article5269.jpg

С потешек начинается день в младшей группе «Солнышко» детского сада села Большая Глушица Самарской области и потешками заканчивается. Дошкольные педагоги используют этот жанр малого фольклора целенаправленно – в своих педагогических целях.

Чики-чики, чики-чикалочки

Воспитатель Ольга Хлыстова рассказала коллегам на maam.ru, как она применяет в своей работе потешки и разместила фотографии в качестве иллюстраций. Она считает, что эти забавные песенки-приговорки помогают малышам адаптироваться в детском саду и привыкнуть к режимным моментам. С их помощью можно быстрее привить ребенку навыки гигиены, приучить к порядку.

Во время обеда

В арсенале педагога Ольги Хлыстовой потешки для любого случая. «Водичка, водичка, умой мое личико…» - помогает запомнить правила поведения во время умывания. Под потешку «Расти, коса, до пояса, Не вырони ни волоса…» детки охотнее причесываются. Прием пищи проходит веселее под «Это - ложка, это - чашка. В чашке - гречневая кашка…». Просыпаются малыши под строчки «Мы проснулись, мы проснулись, сладко, сладко, потянулись…».

Кроме того, воспитатели говорят, что потешки развивают эмоциональную сферу ребенка и мелкую моторику рук, поскольку в них заложен стимул к обыгрыванию сюжета с помощью пальцев. Эти короткие стишки-песенки в игровой форме побуждают ребенка к действию и развивают его произвольное внимание. Полезность использования потешек в педагогических целях доказана не одним поколением выросших малышей. Душевность и мелодичность их звучания нравится всем детям – они охотно их запоминают и применяют в играх.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.