Все три Спаса изучили дети во время праздника «Яблочки наливные» в унароковском детском саду

22 августа 2015 в 17:39 - Сергей Желонкин
article7244.jpg

Старинному славянскому празднику – Яблочному спасу – было посвящёно мероприятие «Яблочки наливные», которое состоялось 19 августа на участке детского сада №4 в селе Унароково Мостовского района Краснодарского края. На нём педагоги поведали своим воспитанникам о традициях и обычаях Медового (14 августа), Яблочного (19 августа) и Орехового (29 августа) спаса.

Как ребята в яблочках и мячиках разбирались

Именно с краткого рассказа ведущего об этих старинных славянских праздниках началась эта необычная прогулка. А также с его весьма воодушевляющих слов, которые воспитатель Галина Диденко приводит maam.ru: «На Яблочный спас на Руси яблоки кушали да желания загадывали, а потом добры молодцы да красны девицы выходили на поляны да водили весёлые хороводы. И мы с вами собрались поплясать, поиграть, повеселиться - добротою поделиться».

"Яблонька" в центре детского хоровода.

Она отметила МААМ, что мероприятие было призвано способствовать делу приобщения детей к русским обычаям. Стараниями педагогов на участке детского сада была умело создана атмосфера праздника, а дети смогли сполна проявить свою двигательную активность. Площадка была украшена разноцветными воздушными шариками, а на богатых столах расположились корзины с яблоками, пироги и мёд.

«Гостьей» торжества стала «яблонька» (девочка в костюме с разноцветными яблочками). Дети читали стихи, пели песенки, разгадывали загадки, водили весёлые хороводы, играли в подвижные игры и эстафеты. Среди них была, разумеется, «скоростная переноска» яблока в ложке и в тарелочке.

Музыкальная "варка варенья" начинается.

Интересной была игра «Мешочки с яблоками», в которой яблоки были перемешаны в мешках с мячиками, и нужно было не ошибиться на ощупь. А также шуточная «варка варенья», когда дети, танцуя под песенку о варенье из «Маши и медведя», помешивали и «варили» ягоды, а потом раскладывали их в баночки.

Пригласили на праздник и батюшку: как было испокон веков на Руси, отец Николай прочитал молитву и освятил праздничные яства. Освящение проходило под колокольный перезвон. Праздник удался на славу. Благодаря стараниям Галины Викторовны и её коллег дошколята не только многое узнали о старинных славянских торжествах, но и сами, как и их предки, приняли непосредственное участие в их праздновании. Именно так традиции народа и передаются из поколения в поколение.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.