Вся старшая группа детского сада в Нижнем Новгороде научилась играть в шахматы

25 марта 2017 в 11:11 - Сергей Желонкин
article12279.jpg

Воспитатель детского сада №277 Валентина Киселёва использует эффективный способ интеллектуального развития детей старшего дошкольного возраста – обучает детей игре в шахматы. С помощью сказок, занимательных историй и заданий её воспитанники уже выучили названия фигур, правила их передвижения по доске и другие азы этой древней мудрой игры.

Тяжело в учении, легко в игре!

Игра в шахматы тренирует в ребёнке много важных качеств – внимательность, память, логическое мышление, умение мыслить и принимать правильные решения, отстаивать своё мнение, - делится с порталом МААМ Валентина Николаевна. Она считает, что шахматы не помешает включить в обязательную программу развития дошкольника, так как они оказывают на мыслительную деятельность такое же благотворное воздействие, как и физкультура на тело.

Ребята из её группы с лёгкостью и удовольствием постигали азы этой, довольно сложной для них, игры, потому что обучение проходило в игровой форме: рисовали по клеткам и обводили по контуру шахматные фигуры, переделывали сказки на «шахматный лад», решали задания «построй так, как было» и «что изменилось». Вместе с детьми педагог фантазировала на тему «сказочной жизни» фигур в ходе игр-заданий «Шахматный теремок», «Шахматный колобок» и «Шахматную репка».

Игры на освоение шахматных фигур и их возможностей.

«Главное, чтобы все эти игры шли непринужденно, ребенок не должен замечать, что его обучают», - подчёркивает maam.ru Валентина Киселёва. И тогда ожидаемый результат будет достигнут – дети полюбят эту мудрую игру, и вместо компьютера и мультиков будут просить родителей сыграть с ними партию в шахматы. А мамы и папы будут радоваться успехам своих детей не только в этой игре, но и в учёбе, и в умственном развитии.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев