Вспомнили о славянском празднике Бабий кут в детском саду Армавира

27 января 2015 в 07:40 - Светлана Черемискина
article5840.jpg

В старину Татьянин день имел и другое название – Бабий кут. Этот день в народе богат на интересные традиции и обряды. Армавирский воспитатель изучила народные традиции и предложила своим ребятишкам прикоснуться к славянской истории.

Татьяна и каравай печет, и половики бьет, и хоровод ведет

Татьяна Крюшатова, воспитатель детского сада №5 города Армавира, выяснила у дошколят, что и сегодня, как и несколько веков назад, женщины и матери много времени проводят на кухне – то есть у печи. В русской избе место за печкой с домашней утварью называлось бабий кут, а сами хозяйки завали его ласково – солнышком. Этому-то важнейшему в доме местечку и отвели в славянском календаре особый день.

Лепешки-солнышки

Дети с огромным удовольствием поддержали предложение воспитателя и «испекли» лепешки из соленого теста. «Назвали мы их «Солнышками». А чтобы было веселее, подарили нашим лепешкам кукурузные улыбки! Почему кукурузные? Да просто кукуруза - такой веселый, солнечный злак, мимо которого без улыбки не пройдешь. Сначала были улыбки, а потом малыши принялись просто украшать лепешки кукурузой. Всё боялись, что ее на всех не хватит, но одного кочана нам было вполне достаточно», - Татьяна Крюшатова рассказала о своих затеях на портале МААМ.

На праздник Бабий кут девушки, которые хотели выйти замуж, должны были сделать маленькую метлу из тряпочек и веточек. По приметам, если этот веничек незаметно поставить в бабий угол в доме у желанного жениха, то вскоре состоится и свадьба. Такие симпатичные метелки из талаша и атласных лент появились и в армавирском детском саду, однако находчивый воспитатель придумала с ними веселую детскую игру: «Обметая друг друга метелками, мы приговаривали: «Метлой обметаю - здоровья желаю». Правда, это уже не народная традиция, а просто придуманная мною забава, которая очень понравилась малышам».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.