Выставка коми народной игрушки прошла в сыктывкарском детском саду

22 октября 2016 в 23:50 - Татьяна Варнавская
article11038.jpg

К 95-летию своей республики коллекцию кукол и игрушек народности коми собрали в детском саду №8 города Сыктывкара. Экспозиция получилась яркой и познавательной — не только детям, но и взрослым было интересно узнать историю коми народа через его игрушки.

С чего начинается родина

Воспитатель Александра Мальцева рассказала своим коллегам на maam.ru о выставке коми народной игрушки, которая была организована в дошкольном учреждении в честь 95-летия Республики Коми. Экспонаты для нее собирали все вместе — дошкольные педагоги активно сотрудничали с родителями воспитанников. Благодаря общим усилиям экспозиция получилась яркой и интересной. Детсадовцам удалось собрать на ней не только кукол, но и другие народные игрушки. Выставочную коллекцию украсили и старинные предметы быта — салфетки, коврики, люлька для куклы, туесок, кувшин.

Кукла «Северяночка»

Процесс организации выставки оказался очень познавательным и для детей, и для взрослых. Устроители выставки с удовольствием рассказывали своим гостям об истории коми народной куклы — о том, что по поверьям многих народов Севера самодельная кукла была «берегиней» для ребенка и охраняла его детский сон. Делали таких кукол из бересты и ткани. Береста скатывалась в трубочку, внутренним слоем наружу, а внутрь этой трубочки вставляли лист бумаги с написанной на нем молитвой матери. Одежду для таких кукол шили не из нового материала, а из лоскутов одежды старого и доброго человека. «Куклы получились красивые, дети и гости с удовольствием любовались ими, их нарядами и украшениями» — написала в своем блоге дошкольный педагог Александра Мальцева и разместила на МААМ фотографии с этой кукольной выставки.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.