Лучший педагог года

Выставку предметов старины «Бабушкин сундучок» устроили в кемеровском детском саду

4 апреля 2015 в 11:58 - Сергей Желонкин
article6193.jpg

Попасть на время в традиционную бытовую обстановку славянской деревни, прикоснуться к вещам, которые в то далёкое время имелись в каждом доме, а сейчас совершенно вышли из употребления, смогли посетители этнографической выставки в детском саду №204 г. Кемерово.

Эта экспозиция была по частям собрана педагогами детсада в рамках реализуемого ими проекта «Народное творчество». Воспитатель сада №204 Вероника Кугуракова рассказала МААМ о назначении этого проекта, и выставки в частности: «Наша Родина велика, а народ наш славится своим трудолюбием и умелыми руками. Люди всегда стремились украсить свой быт. Они украшали предметы обихода причудливыми узорами. Мотивы орнамента, подсказанные самой природой, преображали эти изделия и делали их нарядными, красочными, волшебными. Мы гордимся русскими умельцами».

Настенные часы-ходики тоже любовно украшались затейливой резьбой.

Центральное место на выставке по праву занял сундук. Он имелся в каждой славянской избе и бережно хранил нехитрые «сокровища»: праздничную одежду и скатерти, а также сокровенные вещи и дорогие сердцу подарки. Вещи перекладывали от моли мешочками с душистыми травами. А ещё сундук застилали тканью и использовали в качестве лавки и даже спального места.

Сундучок, представленный на выставке, как раз подошёл по размеру воспитанникам детсада, и они смогли с удовольствием посидеть на этой диковинной «лавочке». На фото, которые Вероника разместила на maam.ru, мы видим, что сундук расписан «неизвестным художником». Так и было: его украшали не только снаружи, но и особенно внутри. На внутренней стороне крышки «лубочных дел мастера» создавали настоящие шедевры.

Один из главных экспонатов выставки тоже был непременным атрибутом деревенского быта – самовар! Как и для сундука, для него справедливым было утверждение: чем больше и красивее он, тем богаче семья. И баранки на него вешали именно так, как это сделали кемеровские педагоги. Мы все это знаем по картинам русских художников-классиков.

Деревянная посуда, а справа внизу - "стиральная машина" в старину.

И конечно – самопрялка. Их для своего мини-музея коллеги нашли две. Даже спицы колёс и ножки самопрялок любовно выточены плотниками и украшены резьбой. Такой тяги к украшению своих предметов быта мы не заметим на старинных немецких или английских гравюрах: там все деревянные детали самопрялок простые и прямые. А у наших предков они имели не только чисто практическое, а ещё и эстетическое значение.

Посуда, вышитые текстильные изделия, традиционные круглые вязаные прикроватные половички – всё это вместе создало ту обстановку, которая помогла детям на практике закрепить знания о народных промыслах, быте, традициях. Помогла им увидеть бесхитростную красоту старорусского быта, прикоснуться к своим корням. Ведь все мы, по большому счёту, родом из деревни.

Предыдущие статьи:

Поделитесь с коллегами и друзьями про «Выставку предметов старины «Бабушкин сундучок» устроили в кемеровском детском саду»!


Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД