Эффектное извержение вулкана устроили в московском детском саду

16 января 2016 в 19:19 - Сергей Желонкин
article8594.jpg

Для воспитанников подготовительной группы №9 «Пчёлки» дошкольного отделения столичной средней школы №2001 педагоги организовали интересное занятие по опытно-экспериментальной деятельности. После новогодних каникул состоялось настоящее испытание макета вулкана, созданного в группе своими руками.

Собственный вулкан группы «Пчёлки»

Воспитатель подготовительной группы Галина Шинаева так рассказала МААМ о задачах данного познавательного опыта: «рассказать детям о существовании кислотной и щелочной среды; формировать представления о вулканах, опасностях, которые они представляют; воспитывать интерес к познавательно-исследовательской деятельности, самостоятельность». Смесь для реалистичного извержения вулкана была получена с помощью лимонной кислоты, соды, красной гуашевой краски жидкого мыла и воды.

«Проснуться» вулкан заставила химическая реакция нейтрализации, в которую вступают при смешивании в жидкости сода и лимонная кислота. В качестве подготовительной работы к опытно-экспериментальной деятельности, с детьми были проведены беседы о вулканах, сопровождаемые просмотром презентаций, чтением детских иллюстрированных энциклопедий. Макет вулкана, который был изготовлен совместными усилиями, скрывал в своём «кратере» ёмкость для смешивания активных веществ - пластиковую бутылку.

"Проснувшийся" вулкан вызвал бурную реакцию дошколят.

Вначале в эту ёмкость были засыпаны две ложки соды и ложка красной гуашевой краски. Затем – ложка жидкого мыла. И, наконец, влили «катализатор извержения» - воду с лимонной кислотой. В результате химического взаимодействия кислоты (лимонки) и щелочи (соды) доселе дремлющий мини-вулкан незамедлительно «проснулся» и стал извергать «потоки лавы».

Удавшийся опыт с вулканом имел и незапланированное продолжение. На обед давали апельсины, и ребята выяснили, что их кислый сок имеет похожее с лимонной кислотой взаимодействие с порошком соды. Подобные опыты имеют большое значение для пробуждения в будущих дошкольниках интереса к учёбе, познанию окружающего мира и опытно-экспериментальной деятельности.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.