Экскурсии по музею семейной истории проводят воспитанники детского сада в городе Мегион

27 апреля 2014 в 09:26 - Светлана Черемискина
article4409.jpg

В детском саду № 8 «Белоснежка» города Мегион Ханты-Мансийского автономного округа открыт мини-музей старинных вещей. Дошкольники сами проводят здесь экскурсии, увлеченно рассказывая о каждой экспозиции – ведь все музейные экспонаты собраны семьями воспитанников.

Радость узнавания

Прялка, кадка, ухват, кочерга, ступа, коромысло оживают в детских руках. Многие годы они пылились на чердаках и в подвалах, а теперь стали гордостью малышей, увлеченно рассказывающих истории об этих раритетах. Посетители дошкольного музея могут вместе с маленькими экскурсоводами погладить старинный рушник с помощью рубеля, рассмотреть дальние дали в старый бинокль, удивиться тяжестью монет петровской эпохи, остановиться и задуматься перед иконами, которым почти 300 лет.

Коллекции марок и значков, старый патефон и кухонная утварь – это не просто выставка утиля и ненужных предметов. Воспитатель Надежда Ткаченко обратилась к родителям дошкольников с проблемой: «Как сделать так, чтобы музей не только хранил и показывал, но и обеспечивал активную деятельность детей при знакомстве с культурно-историческим наследием своей страны, с наследием семьи, формировал у них патриотические чувства и развивал духовность?»

Ответом на этот актуальный вопрос и стало появление музейных экспонатов, которые отражали историю каждой семьи, повествуя о событиях, традициях и привычках нескольких поколений.  Собирая вместе с родителями семейные реликвии, дошкольники приобщались к историческому прошлому своего рода.

Экспонаты можно трогать руками

Правила поведения в мини-музее старинных вещей отличаются от привычных музейных инструкций. Здесь можно трогать руками экспонаты, заботиться о них, пополнять фонды новыми предметами. Активное познание истории подтолкнуло дошкольников к проведению экскурсий для родителей и других детей детского сада. 

Надежда Ткаченко, педагог почти с 40-летним стажем работы, называет это радостью узнавания. Она помогла воспитанникам оформить приглашения, разнести их в подготовительные группы, подготовить экскурсии. «Мини-музей способен обогатить ребенка впечатлениями от знакомства с совершенно новыми, незнакомыми предметами, которые он никогда не встречал, да и не мог встретить в доступной ему действительности, познакомить с результатами труда, традициями и культурой русского народа, своей семьи», - рассказывает воспитатель о результатах музейной педагогики на портале maam.ru.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
.