Экскурсию в храм провели для дошкольников села Сухая Вязовка

8 января 2017 в 17:20 - Сергей Желонкин
article11672.jpg

Воспитатели детского сада «Улыбка» села Сухая Вязовка Волжского района Самарской области организовали и провели для своих подопечных познавательную экскурсию в местный православный храм Дмитрия Солунского. В ходе посещения церкви и общения с её настоятелем дети узнали много нового о правилах поведения в храме и о значении всего того, что внутри него находится; а также об истории своего сельского храма.

В церкви, которую всем миром построили предки

История эта была драматичной, как и у большинства православных церквей нашей страны. Построенный в 1825-м и расширенный в 1896 году, после революции и гражданской войны храм был разграблен и частично разрушен; в годы Советской власти использовался в качестве склада. Отреставрирована и возрождена церковь Дмитрия Солунского в Сухой Вязовке была в 90-х/2000-х годах. Как строительство, так и возрождение, происходило, что называется «всем миром». У ворот этого, спасённого от полного разрушения, храма и встретил детсадовцев его настоятель – священник Роман Богданович Ганусевич.

Он тепло и радушно принял своих гостей, провёл детвору по всем помещениям храма, рассказал много интересного о его истории и о том, какое значение имеют различные элементы его внутреннего убранства. В наглядной и ненавязчивой форме ребята усвоили правила поведения в православном храме, имеющие свои особенности для мальчиков и для девочек. Священник просто и доступно рассказал ребятам, что такое иконостас, алтарь, аналой, купель; для чего в храме люди зажигают свечи и ставят их перед иконами, и о многом другом.

Возле иконостаса храма Дмитрия Солунского.

Воспитатель Анна Захарова так рассказала МААМ о цели и задачах данной экскурсии: «Развивать кругозор детей путем знакомства с устройством православного храма и традициями поведения в них. Познакомить с историческими фактами появления местной церкви; дать представление о форме одежды, приемлемой для посещения церкви; познакомить с правилами поведения в церкви; воспитывать любовь и уважение к историческому прошлому и настоящему нашей Родины». Анна Александровна отметила, что её подопечные, воспитанники старшей-подготовительной группы «Сказка», отнеслись к экскурсии с большим интересом, и она стала очень полезной для их развития.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев