Экспериментальную пшеницу вырастили ивановские дошкольники

6 ноября 2015 в 08:48 - Светлана Черемискина
article7939.jpg

Опытом работы по проекту «Хлебушек душистый, теплый, золотистый» поделилась на портале МААМ Елена Прохорова, воспитатель детского сада №177 города Иваново. В рамках исследовательской деятельности воспитанники сами прорастили зерна пшеницы и попытались сделать из них муку.

Хлеб – наше богатство

«Не все дети понимают ценность хлеба. Современные дети не имеют возможность увидеть поле, колоски, сельскохозяйственный труд. С помощью подобного проекта, я хотела показать детям, какой долгий путь проходит хлеб, прежде чем попасть к нам на стол, сколько людей участвует в его выращивании и производстве», - рассказывает о своем проекте Елена Прохорова.

Малыши исследуют зерна пшеницы

Участниками проекта стали воспитанники средней группы и их родители. Дошкольники не только с интересом узнавали о том, как хлеб приходит на стол, но и сами его активно выращивали. Ребята вместе с воспитателем посеяли зерна пшеницы, ухаживали за ними, получили первые всходы. В рамках эксперимента с зернами пшеницы дети пытались растереть их руками и камешками, но пришли к выводу, что справиться с пшеницей можно только на мельнице. Опытная работа продолжилась при знакомстве с мукой и соленым тестом. Дошколята увлеченно раскатывали тесто, лепили печенье и каравай, творчески украшали свои хлебобулочные изделия.

Соленое тесто - прекрасный материал для детского творчества и новых открытий

Инициативу педагога в ходе проекта активно поддержали родители дошкольников. «Мы попытались преодолеть стандартный взгляд родителей на их роль в детском саду – роль пассивных наблюдателей образовательных услуг. Родители вместе с детьми активно участвовали во всех предлагаемых мероприятиях», - отмечает Елена Германовна. Фотоотчет о проекте она опубликовала на maam.ru.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.