Эрзянскую поэтессу пригласили в свою «Литературную гостиную» саранские дошкольники

30 сентября 2017 в 21:50 - Сергей Желонкин
article13738.jpg

Интересная творческая встреча состоялась в «Литературной гостиной» детского сада №81 города Саранска. В гостях у дошколят побывала Татьяна Мокшанова – поэтесса, которая сочиняет стихи как на русском, так и на родном эрзянском языке; занимается переводами, сотрудничает с журналом для детей и юношества «Чилисема».

Родная эрзянская речь в стихах и песнях

Воспитатель детского сада №81 Зинаида Илюшкина так рассказала порталу МААМ о задачах, решению которых способствовало данное мероприятие: «продолжать учить детей читать стихи на русском, мордовском языке, закрепить знания о мордовских поэтах, совершенствовать познавательные и умственные способности и речь детей. Развивать творческую личность детей, развивать позитивные взаимодействия родителей и детей при подготовке фольклорного мероприятия. Совершенствовать способность детей наслаждаться самобытным творчеством мордовского народа, чувствовать и понимать образный язык».

В качестве предварительной работы, дошкольники знакомились с творчеством различных мордоских поэтов и писателей, которые в разные годы сочиняли для детской аудитории: Романа Федькина, Павла Машканцева, Юрия Азрапкина, Фёдора Атяпина, Фёдора Бобылева, Серафимы Люлякиной, Якова Пинясова, Татьяны Тимохиной. Несколько стихотворений и песенок на мордовском языке были специально подготовлены детьми для «Литературной гостиной».

Звучит эрзянская народная песня «Кафта церат тикше ледихть».

Татьяна Мокшанова пришла в гости к детям в традиционном праздничном народном костюме. В ходе встречи поэтесса рассказала о себе и своём творчестве, ответив на вопросы импровизированного «интервью». А затем легко и непринуждённо увлекла своих маленьких и любознательных слушателей в мир поэзии. Татьяна прочитала некоторые из своих произведений, и мелодичная эрзянская речь смогла просто заворожить всех слушателей.

Встреча в «Литературной гостиной» с поэтессой (а ещё и мамой одного из воспитанников группы) способствовала важному делу воспитания в детях любви к своей малой родине, формированию основ национального самосознания.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев