Юные воронежцы разгадали секреты матрёшек разных видов

16 июля 2017 в 22:39 - Сергей Желонкин
article13156.jpg

В детском саду №157 города Воронежа состоялось познавательно-развлекательное занятие «Секрет воронежской матрёшки». Ребята узнали, что в разных уголках России эту игрушку делали и расписывали по-своему. Так появились самобытные и неповторимые матрёшки – Семёновские, Полхов-Майдонские, Загорские или Сергиево-Посадские. А в Воронеже есть своя матрёшка, у которой абсолютно все детали одежды и аксессуары повторяют элементы воронежского народного костюма.

Ой, ты барышня-матрёшка, разноцветная одёжка…

Русская матрёшка известна на весь мир. Эта круглолицая румяная красавица в расписных нарядах стала главным символом народного русского искусства. Как рассказала МААМ музыкальный руководитель Руслана Коновалова, главной целью занятия, посвящённого матрёшке, было приобщить детей к культурным традициям своего народа и своего города.

На занятии ребята спасали матрёшку, которую злая волшебница Лень обесцветила, лишила ярких красок. Помочь вернуть матрёшке красочную одёжку по силам только лучшему художнику на свете – Матушке Природе. А чтобы она смогла это сделать, детям пришлось выполнить множество заданий четырёх главных помощниц Природы – Лета, Осени, Зимы и Весны.

Красивая фольклорная композиция на тематическом празднике «Секрет воронежской матрёшки».

Дошколята узнали о происхождении деревянной красавицы, о том, чем авторская матрёшка отличается от традиционной, а потом с помощью скайпа связались с сотрудницей воронежской детской библиотеки, которая рассказала о воронежской матрёшке. «Мамой Воронежской матрешки является Елена Геннадьевна Матвеева, талантливая художница и самобытный мастер», – делится с maam.ru Руслана Георгиевна. Эта матрёшка хранится в Музее игрушки города.

В заключение занятия малыши сделали свои собственные матрёшки, раскрасив бутылочки из-под воды в технике народной росписи. После того, как краска просохнет, внутрь матрёшек ребята поместят различные виды круп, камешки, чтобы получились музыкальные инструменты.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев