За весенним пробуждением Волги наблюдали дошкольники из посёлка Сокольское Нижегородской области

29 апреля 2015 в 07:36 - Сергей Желонкин
article6366.jpg

Капризы погоды нынешней поздней весной не остались без внимания юных натуралистов из сокольского детского сада №1: в конце апреля за один день они наблюдали и ледоход на Волге, и цветение мать-и-мачехи, и дождь, и ветер, и ясную тёплую погоду.

Посёлок стоит прямо на берегу верховьев великой русской реки. Поэтому дети вместе со своими наставниками часто совмещают прогулку с экскурсией на набережную. Конечно, когда стоит ясная маловетреная погода.

В этом году Волга начала полностью освобождаться от ледяного покрова только в двадцатых числах апреля. Лёд уже давно потемнел, растрескался, и все ждали, когда же река вскроется и льдины оправятся в путь. И вот это время настало. На Волге начался сильный гул и грохот, и по реке пошёл ледоход.

Погода бушевала вместе с рекой: почти всю неделю дули холодные ветра и часто срывался дождь, не пуская детей на набережную. Но как только выглянуло и пригрело солнышко, они отправились туда на экскурсию.

Воспитатель Елена Спиричева рассказала МААМ: «Каково же было удивление ребят, когда они увидели, что Волга почти освободилась ото льда! Только вдали и у самого берега остатки льда спокойно дрейфовали, напоминая о недавней зиме. На реке была гладь и тишина. Скинув с себя ледяной наряд, она успокоилась. «Наша Волга проснулась!» - закричали дети и внимательно всматривались в её просторы».

Весенние цветы на согретой солнцем полянке.

Возвращаясь в садик после экскурсии, ребята заметили на пригретом солнцем месте полянку распустившихся цветов мать-и-мачехи. А также жёлтый одуванчик, возможно, первый, что расцвёл этой весной в Сокольском. Ребята не стали срывать цветы – пусть растут!

Елена Анатольевна отметила на maam.ru, что капризы природы в Нижегородской области на этом не закончились: после ясной солнечной погоды в посёлке пошёл снег! Такая вот непостоянная в этом году поздняя весна.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.