Запоздавшую весну оренбургские дети позвали жаворонками из теста

30 марта 2018 в 13:26 - Сергей Желонкин
article15237.jpg

Не оставили без внимания старинный славянский праздник встречи весны «Жаворонки» («Сороки») педагоги и воспитанники детского сада 1 города Оренбурга. Согласно народной традиции, день весеннего равноденствия встречали в дошкольном учреждении выпечкой птичек из сдобного теста. А также – тематическим творчеством для выставки «Весеннее настроение»; стихами, песнями, подвижными играми.

Жаворонки, прилетите! Студёну зиму прогоните!

В традиционном календаре славянских народов этот праздник занимает особое место. Он не такой большой, как Масленица, но не менее колоритный. По наблюдениям наших предков, именно во время весеннего равноденствия возвращаются из тёплых стран жаворонки – вестники скорого окончательного наступления тепла. А за ними – и все прочие перелётные птицы. Именно в конце марта день начинает преобладать над ночью и наступает пора начала полевых и другие сезонных работ.

В Оренбург пришла пока только календарная весна: световой день прибавился, но вокруг по-прежнему лежит снег. Тем приятнее и интереснее было покликать долгожданную весну. Воспитатель группы «Звонкие капельки» Елена Борисочкина рассказывает порталу МААМ, что они с коллегой Натальей Васильевной, детьми и их родителями заранее подготовились к празднованию Жаворонков.

Они мастерили поделки на выставку «Весеннее настроение», украшали обрядовое дерево фигурками птичек-веснянок, играли в подвижные русские народные игры, лепили фигурки из пластилина, разучивали стихи и песни, готовили угощение для пернатых друзей. Как и в стародавние времена, дети отправились с печёными птичками «на горку, кликать весну».

Издавна главная и особенная роль в празднике «Жаворонки» отводилась детям.

Во время прогулки мальчики и девочки искали в окружающей природе признаки весны и, конечно, дружно кричали весёлые заклички, поднимая на своих ладошках к небу испеченных жаворонков. «Вместе с ребятишками и мы мечтаем о том, что долгожданная весна наконец-то приходит в наш край!» – отмечает maam.ru Елена Дмитриевна.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев