Жилин нойн в Малых Дербетах отметили вместе школьники и дошколята

19 декабря 2015 в 12:53 - Сергей Желонкин
article8336.jpg

Ровно неделю спустя, после национального праздника Зул, в Республике Калмыкия наступает Жилин нойн – день, когда встречаются хозяева старого и нового годов. Педагоги детского сада «Солнышко» села Малые Дербеты организовали в честь этой памятной даты замечательное фольклорное мероприятие. С участием гостей из местной средней школы №2.

Концерт от юных артистов из школы

На урок калмыцкого языка в гости к дошкольникам пожаловали ученики четвёртого класса школы, вместе со своим классным руководителем Светланой Сергеевной и учителем калмыцкого языка Людмилой Нимгировной. И мальчики, и девочки были одеты в праздничные национальные костюмы. Они приготовили для друзей из детского садика несколько интересных фольклорных номеров с калмыцкими народными песнями и танцами. Ребята показывали их в процессе театрализованного представления.

Учитель калмыцкого языка детсада «Солнышко» Байрта Эрднигоряева рассказала МААМ: «К нам на урок калмыцкого языка пришел Хозяин старого года – Овечка, и не хочет уходить. Тогда дети замечательно выступили перед ним, и он попрощался, и ушёл от нас на долгих двенадцать лет». А на смену ему пришёл новый хозяин года – жизнерадостная и проворная Обезьянка.

Калмыцкий народный танец в исполнении хореографической группы девочек.

Байрта отметила maam.ru - ученики второй школы так красиво талантливо танцевали и пели, что малыши громко аплодировали каждому творческому номеру. А ещё школьники рассказали для детсадовцев на родном языке шаваши (шуточные пословицы и скороговорки), и йорялы (благожелания). В подарок дошколятам классный руководитель четвёртого класса Светлана Сергеевна преподнесла калмыцко-русский словарь и альчики. Альчики – это надкопытные овечьи косточки (бабки), в которые с древних времён играют дети многих народов (калмыки, казахи, киргизы, монголы и многие другие).

Малыши в "зрительном зале" фольклорного концерта.

Фольклорное мероприятие в канун дня Жилин нойн очень понравилось дошколятам. Оно способствовало расширению их кругозора, пробуждению интереса к истории и культуре своей малой родины и своих предков.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.