Златоустовские дошколята освоили тонкости русской чайной церемонии

19 ноября 2015 в 09:56 - Сергей Желонкин
article8068.jpg

Воспитанники детского садика №47 города Златоуст Челябинской области недаром нарядились в русские народные костюмы. На фольклорном занятии под названием«В гости к самовару» они отправились на посиделки к радушной хозяюшке, роль которой исполнила их воспитательница Елена Сергеевна. Под народные мелодии детишки 4-5 лет узнали все особенности традиционной чайной церемонии, после чего смогли и спеть, и сплясать, и поиграть в своё удовольствие.

Чаепитие у самовара и русская плясовая!

Воспитатель сорок седьмого детсада Елена Дербишева рассказала МААМ, что данное этнографическое занятие способствовало решению таких задач, как«проявление интереса к истории и русским обычаям; расширение словарного запаса, используя малые формы фольклора; воспитание культуры поведения за столом». Посиделки у самовара осенними и зимними вечерами действительно были исконно русской традицией на селе. Сезонные работы и хлопоты, связанные с урожаем, заготовкой припасов и кормов на зиму, к этому времени заканчивались. Вечера становились длинными. Телевизоров в то время, слава Богу, ещё не было. Поэтому крестьяне ходили в гости к родственникам и друзьям, на посиделки.

Вот и самовар поспел.

На чаёк пригласила своих подопечных и Елена Сергеевна, добрая хозяюшка в красивом народном костюме. Она отметила maam.ru, что в ходе занятия постаралась научить ребят правильной сервировке стола и соблюдению этикета при чаепитии в гостях. И самовар, и чай из него, и угощенья (печенье, сушки, пряники) были настоящими, а не бутафорскими. Чайные пары тоже были приготовлены для каждого ребёнка. А ещё дети порассуждали о сходствах и различиях старинного самовара и современного чайника.

Весело пляшут "крошки-матрёшки".

Ну а после чаепития наступило время подвижных игр. Дети показали, как здорово они умеют плясать«Барыню»,«Русскую плясовую», с игрой на деревянных ложках и детских шумовых инструментах. Девочки сплясали танец«Мы – матрешки, вот такие крошки». А в конце Елена Сергеевна не забыла научить ребят и такой тонкости этикета, как необходимость искренне поблагодарить хозяев за хлеб-соль. Русские посиделки«В гостях у самовара» удались на славу! Воспитатель сумела объединить в одном занятии и фольклорное, и воспитательное, и познавательное, и развлекательное направления образовательной деятельности.



Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.